Fome - uma expressão da questão social: as contribuições do Serviço Social no processo de desnaturalização dasanálises sobre o tema.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246083 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Serviço Social. |
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Fome - uma expressão da questão social: as contribuições do Serviço Social no processo de desnaturalização dasanálises sobre o tema.Fome. Serviço Social. Insegurança Alimentar e Nutricional.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Serviço Social.O Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco a questão da fome e as contribuições teóricas no processo de desnaturalização das discussões sobre a temática. O objetivo central é analisar a fome como uma das expressões da questão social, analisando as discussões teóricas que incidiram na desnaturalização da temática e a contribuição do Serviço Social nesta construção. Os procedimentos metodológicos utilizados abrangem um levantamento bibliográfico e uma pesquisa bibliográfica, digital, e documental sobre o tema. A construção deste é apresentada de forma linear, a partir de autores e documentos que marcaram a história da sociedade, com foco em obras que trouxeram os debates sobre o assunto. São expostos, também, dados levantados por órgãos internacionais que trazem informações sobre a fome no mundo e no Brasil e análises construídas no âmbito do Serviço Social sobre o tema e a relevância e o diferencial da profissão na construção de pesquisas e publicações sobre a fome. Estas foram identificadas a partir das palavras-chave fome, a insegurança alimentar e nutricional e Serviço Social em sites e revistas conhecidas nacionalmente pela categoria. Os resultados expressam que a produção teórica sobre o tema na área de Serviço Social ainda é pouco expressiva, porém trazelementos importantes que contribuem no processo de desnaturalização da fome, concebendo-a enquanto uma das expressões da questão social. Aponta-se ainda a necessidade de uma ampliação dos debates e discussões referentes ao direito humano à alimentação a adequada, um direito básico que a categoria profissional lida diretamentecom a viabilização de seu acesso. Isso advém de uma construção teórica da profissãofocalizada ainda na assistência, sendo primordial ampliar o olhar também paraanálises e pesquisas em outros temas e em outras políticas a partir de uma perspectiva de totalidade.Florianópolis, SC.Schappo, SirlândiaUniversidade Federal de Santa Catarina.Oliveira, Júlia Cristina Pocai de2023-05-25T12:34:14Z2023-05-25T12:34:14Z2022-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246083Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-05-25T12:34:14Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/246083Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-25T12:34:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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