Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martini, Giulia Valar
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234045
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_5340df9d76e0c4df5636e54a127b01af
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234045
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcaresKombuchaCelulose bacterianaHidrólise enzimáticaCelobioseGlicoseTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A kombucha é uma bebida adocicada à base de chá fermentado, e uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY) é responsável pelo processo de fermentação. O aumento global da produção de kombucha vem crescendo a um CAGR (taxa de crescimento anual composta) de 22,5%, e consequentemente a produção de celulose bacteriana aumenta. Com isso, boa parte do SCOBY é descartado inadequadamente, fazendo com que cientistas busquem alternativas para o reaproveitamento do biofilme. Neste trabalho, foi feito um levantamento das principais alternativas que estão sendo estudadas para o SCOBY, como aplicação na indústria alimentícia, indústria têxtil e da moda, engenharia de tecidos e aplicações biomédicas. O presente trabalho propõe como alternativa a hidrólise enzimática da celulose bacteriana de kombucha para obtenção de açúcares. O SCOBY, concedido pela indústria Pod Kombucha, foi seco e purificado para análises. Concluiu-se que a matéria prima se trata de uma celulose do tipo I e com uma cristalinidade alta de 88,27%. Os produtos da hidrólise da celulose bacteriana realizada em três diferentes concentrações 2%, 3% e 4% (m/v) foram analisados em HPLC. Os resultados mostraram que, a partir da celulose de kombucha, pode-se obter celobiose e glicose, com concentrações iguais a 11,28 g/L e 3,55 g/L, respectivamente, após 72 h de reação a 4% (m/v) de celulose bacteriana. Apesar de uma produção de açúcares satisfatória, a conversão da celulose foi baixa (34,78%) em 4% (m/v) de celulose bacteriana, sendo o maior rendimento em 2% (m/v) (40,44%). Apesar disso, a celulose bacteriana de kombucha apresentou potencial para a produção de açúcares, principalmente celobiose que pode ser usado como agente prebiótico.Kombucha is a sweet fermented tea-based drink, and a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY) is responsible for the fermentation process. The global increase in kombucha production is growing at a CAGR (compound annual growth rate) of 22.5%, and consequently bacterial cellulose production increases. As a result, much of the SCOBY is inappropriately discarded, causing scientists to look for alternatives to reuse the biofilm. In this work, a survey was made of the main alternatives that are being studied for SCOBY, such as application in the food industry, textile and fashion industry, tissue engineering and biomedical applications. The present work proposes as an alternative the enzymatic hydrolysis of bacterial cellulose from kombucha to obtain sugars. The SCOBY, awarded by the Pod Kombucha industry, was dried and purified for analysis. It was concluded that the raw material is a type I cellulose with a high crystallinity of 88.27%. The products of bacterial cellulose hydrolysis performed at three different concentrations 2%, 3% and 4% (w/v) were analyzed on HPLC. The results showed that, from kombucha cellulose, cellobiose and glucose can be obtained, with concentrations equal to 11.28 g/L and 3.55 g/L, respectively, after 72 h of reaction at 4% (w /v) of bacterial cellulose. Despite a satisfactory sugar production, the cellulose conversion was low (34.78%) at 4% (w/v) of bacterial cellulose, with the highest yield at 2% (w/v) (40.44%). Despite this, bacterial cellulose from kombucha showed potential for the production of sugars, mainly cellobiose, which can be used as a prebiotic agent.Florianópolis, SCPoletto, PatriciaLeonarski, EduardoUniversidade Federal de Santa CatarinaMartini, Giulia Valar2022-04-17T15:31:56Z2022-04-17T15:31:56Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis64application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234045info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-17T15:31:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234045Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-17T15:31:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
title Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
spellingShingle Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
Martini, Giulia Valar
Kombucha
Celulose bacteriana
Hidrólise enzimática
Celobiose
Glicose
title_short Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
title_full Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
title_fullStr Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
title_full_unstemmed Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
title_sort Perspectivas de reaproveitamento de celulose bacteriana de kombucha por hidrólise enzimática para obtenção de açúcares
author Martini, Giulia Valar
author_facet Martini, Giulia Valar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Poletto, Patricia
Leonarski, Eduardo
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Martini, Giulia Valar
dc.subject.por.fl_str_mv Kombucha
Celulose bacteriana
Hidrólise enzimática
Celobiose
Glicose
topic Kombucha
Celulose bacteriana
Hidrólise enzimática
Celobiose
Glicose
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-17T15:31:56Z
2022-04-17T15:31:56Z
2022-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234045
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 64
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652078821670912