Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de codornas em fase de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariot, Christine Rubiane
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223608
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de codornas em fase de posturacoturniculturaCoturnix coturnix japonicadesempenho zootécnicoTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O experimento visou avaliar o desempenho zootécnico de 192 codornas, em fase de postura, recebendo dietas com diferentes níveis de proteína bruta (18 e 19%) e energia metabolizável (2.500, 2.600, 2.700 e 2.800kcal/kg), em arranjo fatorial (2 x 4). O ensaio contou com quatro períodos experimentais de 28 dias cada, onde foi avaliado o consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (por dúzias e por massa de ovos), taxa de postura, peso e massa dos ovos e índices de qualidade dos ovos (índice de gema, casca e albúmen, espessura de casca, unidade Haugh). Os resultados indicaram que em todos os períodos houve aumento no consumo de ração (P<0,05) decorrente da redução dos níveis de energia metabolizável da dieta. A análise média dos quatro períodos indicou que as codornas que receberam dieta com 2.500 kcal/kg apresentaram o maior consumo (P<0,05), seguidas pelas aves que receberam dieta com 2.600 kcal/kg (P<0,05). O maior consumo de ração (P<0,05) foi observado nas aves que receberam dieta com 2.700 e 2.800 kcal, as quais não diferiram entre si (P>0,05). A redução nos níveis de proteína não alterou (P>0,05) o consumo das aves. Não foram observadas diferenças (P>0,05) na taxa de postura, conversão alimentar por dúzias de ovos e massa de ovos e nos índices de qualidade de ovos, em relação aos níveis de energia ou proteína. Não foram observadas interações entre os níveis de energia e proteína da dieta. Pode-se concluir que a redução dos níveis de energia metabolizável para 2.500kcal/kg e de proteína bruta para 18% em dietas de codornas em fase de postura, com 52 a 68 semanas de idade é uma alternativa viável para a redução de custos de produção, sem perdas no desempenho e qualidade dos ovos.The experiment aimed to evaluate the zootechnical performance of 192 quails, in laying period, receiving diets with different levels of crude protein (18 and 19%) and metabolizable energy (2,500, 2,600, 2,700 and 2,800kcal / kg), in a factorial arrangement (2 x 4). The trial had four experimental periods of 28 days each, in which the feed intake (g / bird), feed conversion (per dozen and per egg mass), laying rate, egg weight and mass and quality indexes were evaluated of eggs (yolk index, shell and albumen, shell thickness, Haugh unit). The results indicated that in all periods there was an increase in feed intake (P <0.05) due to the reduction in the metabolizable energy levels of the diet. The average analysis of the four periods indicated that the quails that received a diet with 2,500 kcal / kg had the highest consumption (P <0.05), followed by the birds that received a diet with 2,600 kcal / kg (P <0.05). The highest feed intake (P <0.05) was observed in birds that received a diet of 2,700 and 2,800 kcal, which did not differ from each other (P> 0.05). The reduction in protein levels did not change (P> 0.05) the consumption of birds. There were no differences (P> 0.05) in the laying rate, feed conversion for dozens of eggs and egg mass and in the egg quality indexes, in relation to energy or protein levels. No interactions were observed between energy and protein levels in the diet. It can be concluded that the reduction of the levels of metabolizable energy to 2,500kcal / kg and of crude protein to 18% in diets of quails in the laying phase, with 52 to 68 weeks of age is a viable alternative for the reduction of costs of production, without loss in egg performance and quality.Curitibanos, SCBedin, Aline Félix SchneiderUniversidade Federal de Santa CatarinaMariot, Christine Rubiane2021-05-21T18:23:18Z2021-05-21T18:23:18Z2021-05-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223608info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-21T18:23:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223608Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-21T18:23:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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