Transição agroecológica de agricultores familiares no alto vale do rio Tijucas - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiz, Francys Pacheco
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131870
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Transição agroecológica de agricultores familiares no alto vale do rio Tijucas - SCAgroecologiaProdução orgânicaCertificação participativaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.A transição agroecológica é conceituada como uma mudança do sistema de cultivo convencional para a produção de cultivo de base ecológica, de forma gradual e multilinear, bem como as adaptações socioeconômicas e culturais dos agricultores em aceitar um novo modelo de produção. Essas mudanças se passam por vários desafios, podendo ser de fatores externos ou internos à propriedade. Por outro lado, há fatores motivadores para essa transição, muitas vezes provenientes da consciência própria dos agricultores, preços atrativos dos produtos orgânicos e dos incentivos das organizações sociais no fortalecimento da agroecologia. Perante esses desafios e potenciais da transição agroecológica o presente trabalho vai ao encontro dessas respostas, através da pesquisa com os agricultores familiares nos municípios Major Gercino e Nova Trento no estado de Santa Catarina. A região de estudo foi no interior desses municípios denominada de Alto Vale do Rio Tijucas, onde a entidade Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo atua no projeto de transição dos sistemas agroecológicos diversificados. Através da orientação da entidade, o público alvo se concentrou em 12 famílias, a partir disso dividiu-se em dois grupos: as famílias com certificados de conformidade orgânica e outro grupo sem a certificação. As metodologias adotadas foram questionário semiestruturado, fluxograma de produção e conversa exploratória. As avaliações dos resultados se fundamentaram na comparação dos dois grupos de estudo. Os resultados dos entraves mais relevantes foram a falta de mão de obra, deficiência da assistência técnica voltada para produção agroecológica, acesso aos canais de comercialização e as dependências dos insumos externos de origem de sistemas convencionais de produção. Os potencias encontrados nas unidades de produção se destacou as práticas de compostagem como mediador de fertilidade dos sistemas orgânicos de produção. Os motivadores da transição agroecológica são a busca de uma vida mais saudável para as famílias produtoras e consumidoras dos produtos agroecológicos.Florianópolis, SCRover, Oscar JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaLuiz, Francys Pacheco2015-04-09T18:33:14Z2015-04-09T18:33:14Z2014-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis43 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131870Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-09T18:33:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/131870Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-09T18:33:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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