Efeito de métodos de secagem e a qualidade físico-química de forrageiras avaliadas por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pamato, Alexandra de Souza Tolentino
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233518
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Efeito de métodos de secagem e a qualidade físico-química de forrageiras avaliadas por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR)BrachiariaComposição químicaEstufaMatéria secaMicro-ondasTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.A determinação da matéria seca (MS) das forrageiras é realizada em laboratórios de análises de alimentos principalmente com o auxílio de estufa de ventilação de ar forçada (EST), técnica mais lenta que a determinação utilizando forno de micro-ondas (FMO). Assim, objetivou-se avaliar a influência de 2 métodos de secagem na composição nutricional de forrageiras avaliadas em Espectroscopia do Infravermelho Próximo (NIR). Foram avaliadas 6 espécies forrageiras, secadas em estufa de ventilação forçada (EST) e forno de micro-ondas (FMO). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 2 x 6 (2 métodos de secagem e 6 espécies forrageiras). A metodologia de secagem influenciou somente os teores de MS dos cultivares Paiaguás e Marandu, apresentando menores valores quando seco em FMO. Para os teores de proteína bruta, o cultivar Xaraés foi menor quando seca em EST, comportamento oposto ao verificado para o Marandu, que apresentou menor valor através do FMO. Os teores de FDN e FDA não foram influenciados pelos métodos de secagem. A utilização de FMO para a determinação de MS é promissora, entretanto são necessários estudos posteriores avaliando possíveis alterações na composição do alimento.Florianópolis, SCOsmari, Milene PuntelUniversidade Federal de Santa CatarinaPamato, Alexandra de Souza Tolentino2022-04-06T14:45:02Z2022-04-06T14:45:02Z2019-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233518info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-06T14:45:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233518Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T14:45:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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