Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Gisele Kirchner
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/136000
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2015.
id UFSC_55f7fa600b9a9161f4b2be4e302419b7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/136000
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suínoCiência dos alimentosTecnologia de alimentosHidrolisePapaínaBromelinaHidrolisados de proteinaCarne de porcoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2015.Neste estudo as atividades enzimáticas das peptidases cisteínicas, papaína e bromelina da Prozin® foram comparadas com a peptidase papaína analítica e subtilisina alcalase, essa amplamente empregada na indústria petfood e fórmulas infantis. No ensaio com caseína 1% em tampão fosfato 0,1 M pH 7, a alcalase mostrou mais efetividade com valor 100 vezes maior que as enzimas da Prozin®. As modificações na estrutura dos substratos derivados de ?-nitroanilida, revelaram distinção entre as peptidases industriais, em presença de N-Succinil-Ala-Ala-Pro-Phe ?-nitroanilida a papaína apresentou maior ação, e quando em NSuccinil-Ala-Ala-Pro-Leu ?-nitroanilida a bromelina mostrou maior atividade proteolítica, identificando a hidrofobicidade na região de substituição P1 como regulador de ação entre as peptidases. O planejamento experimental se deu com hidrólises de fígado suíno, como fonte proteíca, empregando as enzimas papaína e bromelina, separadamente, contemplando três variáveis em três níveis: relação enzima/substrato (1, 2 e 4 %), temperatura (40, 60 e 80 °C) e tempo (60, 120 e 240 minutos). Após considerações dos melhores resultados somadas as condições possíveis de reprodutibilidade industrial, a hidrólise escolhida estabeleceu como temperatura 60 °C, com relação enzima/substrato de 2% por 4 horas, seguidas de liofilização. Os hidrolisados advindos das reações com papaína e bromelina resultaram liofilizados com valores menores de 10% em umidade, com uma baixa redução no teor de proteínas (~2%). A amostra apresentou um excelente perfil microbiológico e no teste de inserção de inóculo conhecido, a etapa de paralização da reação enzimática por calor (100 °C / 15min) mostrou eficiência na redução da carga microbiana pelo processo.<br>Abstract : In this study the enzymatic activity of cysteine peptidase, papain and bromelain Prozin® were compared with peptidase analytical papain and subtilisin alcalase, being the last one widely used on the petfood industry and infant formulas. On the test with 1% casein phosphate buffer 0,1 M pH 7, the alcalase showed more effectiveness with value a hundred times greater than the enzymes of Prozin®. The changes in the structure of the derivative of ?-nitroanilide substrates revealed distinction between the industrial peptidases. In the presence of Nsuccinyl- Ala-Ala-Pro-Phe-?-nitroanilide papain showed the highest activity, and when N-succinyl-Ala Ala-Pro-Leu ?-nitroanilide bromelain showed higher proteolytic activity, identifying the hydrophobicity in P1 replacement region as action regulator between peptidases. The experimental design was made with pig liver hydrolysis, as a protein source, using the enzymes papain and bromelain, separately, covering three variables at three levels: relationship enzyme / substrate (1, 2 and 4%), temperature (40, 60 and 80 °C) and time (60, 120, and 240 minutos). After considering not only the best possible results but also industrial reproducibility, the choosen hydrolysis established the temperature at 60 ° C with relationship enzyme / substrate 2% for 4 hours, followed by lyophilization. The hydrolysates obtained from reactions with papain and bromelain resulted lyophilized under 10% in humidity values, with a low reduction in the protein content (~ 2%).The sample showed an excellent microbiological profile and at the known inoculum insertion test. The paralysis stage of stop the enzymatic reaction by heat (100 °C / 15 min) showed effectiveness in reducing microbial load by the process.Vieira, Cleide Rosana WerneckUniversidade Federal de Santa CatarinaAlves, Gisele Kirchner2015-11-03T03:09:27Z2015-11-03T03:09:27Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis91 p.| il., grafs., tabs.application/pdf335953https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/136000porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/136000Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
title Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
spellingShingle Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
Alves, Gisele Kirchner
Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Hidrolise
Papaína
Bromelina
Hidrolisados de proteina
Carne de porco
title_short Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
title_full Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
title_fullStr Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
title_full_unstemmed Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
title_sort Uso de papaína e bromelina para obtenção de hidrolisados proteícos de fígado suíno
author Alves, Gisele Kirchner
author_facet Alves, Gisele Kirchner
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieira, Cleide Rosana Werneck
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Gisele Kirchner
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Hidrolise
Papaína
Bromelina
Hidrolisados de proteina
Carne de porco
topic Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Hidrolise
Papaína
Bromelina
Hidrolisados de proteina
Carne de porco
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-03T03:09:27Z
2015-11-03T03:09:27Z
2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 335953
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/136000
identifier_str_mv 335953
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/136000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 91 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1823042599844315136