Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambientalAgriculturaAgroecossistemasAve -CriaçãoAvaliaçãoSaúde públicaProbióticosFrango de corteCusto operacionalAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.Há alguns anos as aves eram criadas soltas em sítios e fazendas e alimentadas de maneira empírica, recebendo porções de milho, ciscando e procurando outros alimentos. A partir da segunda metade do século passado o desenvolvimento da indústria animal foi mais efetivo e a criação de aves em maior escala exigiu o aperfeiçoamento dos métodos de criação, com avanços significativos na área de saúde, genética, ambiência e nutrição animal. Esta transformação foi baseada também na evolução da indústria dos medicamentos, entre eles, os antimicrobianos, que quando usados em rações permitem uma melhora de desempenho dos animais. Entretanto, o seu uso na produção animal vem sendo questionado e mesmo proibido, pois estas substâncias são largamente usadas também no tratamento e na prevenção de doenças infecciosas em humanos, e por isso, apresentam riscos de aumento de resistência microbiana a partir de resíduos e/ou metabólitos presentes na carne e/ou nos ovos. O objetivo deste trabalho é contribuir na busca de alternativas ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, mantendo o status sanitário da avicultura. Foram realizados três ensaios experimentais com 6.450, 8.700 e 8.700 frangos de corte, respectivamente, com probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e enzimas, e um teste a campo com 90.000 frangos de corte. O uso dos probióticos e prebióticos testados não alteraram o custo de produção nem os índices zootécnicos da criação quando comparado ao uso dos antimicrobianos. Os resultados obtidos com o uso dos ácidos orgânicos e enzimas sugerem precaução e a necessidade de se realizar maior número de testes ao longo do tempo, para avaliar seus efeitos positivos e negativos em aspectos de sanidade e desempenho das aves e uso das instalações. O teste a campo, com o probiótico que apresentou o melhor resultado no teste em granja experimental, não apresentou resultados significativamente diferentes dos obtidos com antimicrobianos usados como promotores de crescimento, o que é um indicativo promissor para seu uso na melhoria da qualidade das rações e para redução dos riscos de contaminação dos animais, dos seus produtos e subprodutos, do homem e do ambiente.Florianópolis, SCPadilha, Marilia Terezinha SangoiPadilha, Jose Carlos FiadUniversidade Federal de Santa CatarinaMedeiros, Patrícia Tomazini2012-10-23T23:23:42Z2012-10-23T23:23:42Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxii, 93 f.| il., tabs., grafs.application/pdf251256http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T21:32:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91481Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T21:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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