Biossegurança em frangos de corte e saúde pública: limitações, alternativas e subsídios na prevenção de salmoneloses
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101795 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaRossi, Antonio AugustoPadilha, Marilia Terezinha Sangoi2013-07-15T23:13:56Z2013-07-15T23:13:56Z20052005221222http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101795Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.A década de 60 é considerada o marco inicial da avicultura industrial no Brasil. A produção em maior escala trouxe a utilização de antimicrobianos com a função de prevenir enfermidades. Aos poucos estes passaram a ser utilizados como promotores de crescimento, isto é, facilitadores da absorção de nutrientes no sistema digestivo. Uma das grandes preocupações atuais é a manutenção do status sanitário dos plantéis avícolas. As aves nascem em incubatórios onde se procura reduzir ao mínimo a contaminação. A ausência de contato, após o seu nascimento, com a biota natural presente no ambiente, interfere no seu desenvolvimento intestinal. A partir de 1980 pesquisadores observaram que determinadas cepas bacterianas apresentavam resistência para alguns antibióticos, dentre eles os promotores de crescimento. A resistência múltipla cruzada às drogas tem crescido e seu uso limitado somente para fins terapêuticos. As salmoneloses são zoonoses que causam graves toxinfecções alimentares nas aves e nos humanos. Atualmente existem mais de 2000 sorotipos de salmonellas, em torno de 30 são patogênicas. Frente aos crescentes surtos de salmoneloses, o sistema de produção como um todo tem sido revisto e novos compostos tem sido estudados, visando obter alternativas que apresentem menores danos que os antimicrobianos. Surgiram os probióticos e prebióticos, que são compostos a base de microorganismos vivos que atuam na biota dos animais promovendo o equilíbrio a nível intestinal, prevenindo possíveis infecções por bactérias patogênicas. Os probióticos e prebióticos não deixam resíduos nos produtos de origem animal, não desenvolvem resistência às drogas em aves e humanos e não causam danos ao ambiente. Considerando que entre as zoonoses com impacto na saúde humana a salmonelose é a de maior incidência procurou-se testar o uso de probióticos com o objetivo de auxiliar na procura de alternativas ao uso de antibióticos em rações para frangos de corte. No primeiro experimento utilizou-se 780 frangos de corte, da linhagem Ross, abatidos aos 42 dias de idade, submetidos a diferentes tratamentos utilizando dois antimicrobianos e dois probióticos. Os animais foram inoculados com Salmonella typhimurium na dose de 105 unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/ml). Avaliou-se os parâmetros zootécnicos (peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar, custo de um quilo de frango produzido e a percentagem de contaminação por salmonela. O segundo experimento foi semelhante ao primeiro nos seus diferentes aspectos, sendo neste usado: um probiótico, inoculação com Salmonella enteritidis e os animais foram abatidos aos 31 dias de idade. Não foram detectadas diferenças significativas para os parâmetros zootécnicos e microbiológicos nos dois experimentos. Os probióticos, como protetores de flora na dose e manejo usados não apresentaram uma adequada proteção quando os frangos de corte foram submetidos a um desafio sanitário com Salmonellas patogênicas. As salmoneloses são zoonoses cosmopolitas multifatoriais e de difícil erradicação. A contínua adequação do sistema de biossegurança e treinamento das pessoas envolvidas no processo produtivo são vitais para que seus impactos na saúde humana e no ambiente sejam minimizados.111 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCAgriculturaAgroecossistemasAve -CriaçãoSalmonelose em animaisPrevençãoBiossegurançaSaúde públicaBiossegurança em frangos de corte e saúde pública: limitações, alternativas e subsídios na prevenção de salmonelosesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL221222.pdfapplication/pdf2693074https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101795/1/221222.pdf6259b6ecd60651aaacd9b30d98a8196cMD51TEXT221222.pdf.txt221222.pdf.txtExtracted texttext/plain218069https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101795/2/221222.pdf.txtf2d82ce2c46b3d1d65f88e19b4a4ab5eMD52123456789/1017952014-01-19 00:37:43.322oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101795Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-19T02:37:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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