Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ambrosi, Claudia
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94405
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010
id UFSC_60361521d1302e2a137004f60c6c8a69
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/94405
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]NutriçãoMamas -CancerTratamentoAlimentos -ConsumoMulheresAntropometriaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010Ensaio clínico não randomizado conduzido em duas etapas, a fim de investigar alterações antropométricas e no consumo de frutas, verduras e legumes (FLV), leguminosas, energia, fibras e de nutrientes ocorridas durante o tratamento para o câncer de mama, bem como a influência de fatores sociodemográficos, clínicos, nutricionais e terapêuticos sobre as mudanças no peso corporal e consumo energético em uma amostra de mulheres, atendidas na cidade de Florianópolis/SC, Brasil. Informações dietéticas foram coletadas com questionário de freqüência alimentar (QFA). Peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do quadril (CQ), serviram para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e relação cintura/quadril (RCQ). Para avaliar os fatores que interferem nas alterações longitudinais no peso corporal e ingestão energética, avaliados antes do início e após o término dos tratamentos, usou-se modelo regressão linear de efeitos mistos, ajustado pelo coeficiente máxima verossimilhança restrita. Resultados do estudo demonstraram que houve aumento significativo no peso corporal, IMC, CC e CQ. Foi demonstrado que mulheres expostas ao tratamento quimioterápico, e quimioterápico associado ao radioterápico, apresentaram os maiores aumentos no peso corporal: 2,47 Kg e 5,21 Kg em média, respectivamente. Fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais (IMC, CC, CQ e RCQ e consumo alimentar) não foram associados com o aumento de peso corporal. Observou-se significativo aumento na ingestão diária de energia, lipídios, cálcio, ferro, cobre e nos ácidos graxos poliinsaturados, ômega 6 e ômega 3; e significativa diminuição na ingestão de vitamina B2. O modelo final apontou um aumento médio de ingestão de 19,24 kcal/mês. As maiores associações com a alteração na ingestão energética foram frutas e leguminosas, sendo que cada 100g de consumo destas, resultou um acréscimo médio de 68,44 kcal e 370,5 kcal, respectivamente. Mulheres entre 51 e 60 anos apresentaram 403,47 kcal a menos no consumo, quando comparadas às de 31 e 50 anos. Com base nos dados, observou-se que durante a realização da terapia adjuvante para o câncer de mama, o ganho de peso esteve associado com ambos os tipos de tratamentos, quimioterápico e radioterápico. Em relação à ingestão alimentar, observou-se que as mulheres alteraram seu consumo, sendo que o maior aumento foi verificado nas mulheres mais jovens, com idade inferior a 50 anos.Di Pietro, Patrícia FariaUniversidade Federal de Santa CatarinaAmbrosi, Claudia2012-10-25T09:32:44Z2012-10-25T09:32:44Z2012-10-25T09:32:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis144 p.| grafs., tabs.application/pdf278461http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94405porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T19:25:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94405Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T19:25:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
title Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
spellingShingle Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
Ambrosi, Claudia
Nutrição
Mamas -
Cancer
Tratamento
Alimentos -
Consumo
Mulheres
Antropometria
title_short Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
title_full Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
title_fullStr Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
title_full_unstemmed Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
title_sort Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
author Ambrosi, Claudia
author_facet Ambrosi, Claudia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Di Pietro, Patrícia Faria
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ambrosi, Claudia
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Mamas -
Cancer
Tratamento
Alimentos -
Consumo
Mulheres
Antropometria
topic Nutrição
Mamas -
Cancer
Tratamento
Alimentos -
Consumo
Mulheres
Antropometria
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-25T09:32:44Z
2012-10-25T09:32:44Z
2012-10-25T09:32:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 278461
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94405
identifier_str_mv 278461
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94405
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 144 p.| grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651887110520832