O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21957 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. |
id |
UNB-2_0ee9e4c3bdf4bc47afe29ca8c239b18b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/21957 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Bonfá, Luisa JuliãoWatanabe, Eluiza Alberto de MoraisBONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/21957Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.São desperdiçados, por ano, no mundo, 1,6 milhão de tonelada de alimentos em que a grande maioria ainda está própria para consumo (FAO, 2014). Esse desperdício está distribuído ao longo da cadeia de suprimentos, desde a colheita até o consumidor final e, entre eles, estão os supermercados. Os supermercados são grandes geradores de lixo, em um estudo feito na Suécia, foi identificado um desperdício de 23 toneladas em menos de um ano em um supermercado (BRANCOLI; ROUSTA; BOLTON, 2016). Para isso, um roteiro de entrevista foi elaborado com base nos estudos encontrados sobre o tema. Foram realizadas entrevistas com 7 de supermercados do Distrito Federal, cada um pertencente a uma rede. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, sendo que 3 categorias foram escolhidas a priori: principais fatores que contribuem para o desperdício, principais ações realizadas para evita-lo bem como suas consequências. Os resultados mostraram que há uma porcentagem de desperdício sobre o faturamento de 4% a 10%, dependendo do supermercado. Foram, então, levantados os principais fatores, como clima e falta de previsão de demanda, que contribuem para essa alta porcentagem. Além disso, as principais ações realizadas pelas empresas após o alimento ser considerado impróprio para a venda são doações ou lixo. Também foram identificadas as principais consequências do desperdício, tanto para a empresa como para a sociedade e o meio ambiente e percebeu-se que há uma grande preocupação com o lucro da empresa e também para com o ambiente, principalmente devido à poluição e utilização de recursos naturais. O estudo, então, analisou um tema de extrema importância, mas que ainda não é muito explorado pela academia, principalmente na área de administração. Além disso, também entrou em contato com grandes geradores de lixo para entender sua realidade e como eles lidam com esse problema diariamente.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2019-05-06T16:16:08Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-05-07T10:46:06Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-07T10:46:06Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Desperdício de alimentosSupermercadosO desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-05-07T10:46:06Z2019-05-07T10:46:06Z2017-12-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf2017_LuisaJuliaoBonfa.pdfapplication/pdf274018http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/1/2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3eaMD5110483/219572019-05-07 07:46:06.75oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-05-07T10:46:06Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
title |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
spellingShingle |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados Bonfá, Luisa Julião Desperdício de alimentos Supermercados |
title_short |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
title_full |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
title_fullStr |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
title_full_unstemmed |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
title_sort |
O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados |
author |
Bonfá, Luisa Julião |
author_facet |
Bonfá, Luisa Julião |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonfá, Luisa Julião |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Watanabe, Eluiza Alberto de Morais |
contributor_str_mv |
Watanabe, Eluiza Alberto de Morais |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Supermercados |
topic |
Desperdício de alimentos Supermercados |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-12-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-07T10:46:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-05-07T10:46:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21957 |
identifier_str_mv |
BONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21957 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/1/2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907980338331648 |