O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonfá, Luisa Julião
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21957
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.
id UNB-2_0ee9e4c3bdf4bc47afe29ca8c239b18b
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21957
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Bonfá, Luisa JuliãoWatanabe, Eluiza Alberto de MoraisBONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/21957Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.São desperdiçados, por ano, no mundo, 1,6 milhão de tonelada de alimentos em que a grande maioria ainda está própria para consumo (FAO, 2014). Esse desperdício está distribuído ao longo da cadeia de suprimentos, desde a colheita até o consumidor final e, entre eles, estão os supermercados. Os supermercados são grandes geradores de lixo, em um estudo feito na Suécia, foi identificado um desperdício de 23 toneladas em menos de um ano em um supermercado (BRANCOLI; ROUSTA; BOLTON, 2016). Para isso, um roteiro de entrevista foi elaborado com base nos estudos encontrados sobre o tema. Foram realizadas entrevistas com 7 de supermercados do Distrito Federal, cada um pertencente a uma rede. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, sendo que 3 categorias foram escolhidas a priori: principais fatores que contribuem para o desperdício, principais ações realizadas para evita-lo bem como suas consequências. Os resultados mostraram que há uma porcentagem de desperdício sobre o faturamento de 4% a 10%, dependendo do supermercado. Foram, então, levantados os principais fatores, como clima e falta de previsão de demanda, que contribuem para essa alta porcentagem. Além disso, as principais ações realizadas pelas empresas após o alimento ser considerado impróprio para a venda são doações ou lixo. Também foram identificadas as principais consequências do desperdício, tanto para a empresa como para a sociedade e o meio ambiente e percebeu-se que há uma grande preocupação com o lucro da empresa e também para com o ambiente, principalmente devido à poluição e utilização de recursos naturais. O estudo, então, analisou um tema de extrema importância, mas que ainda não é muito explorado pela academia, principalmente na área de administração. Além disso, também entrou em contato com grandes geradores de lixo para entender sua realidade e como eles lidam com esse problema diariamente.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2019-05-06T16:16:08Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-05-07T10:46:06Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-07T10:46:06Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf: 274018 bytes, checksum: 1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea (MD5)Desperdício de alimentosSupermercadosO desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-05-07T10:46:06Z2019-05-07T10:46:06Z2017-12-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf2017_LuisaJuliaoBonfa.pdfapplication/pdf274018http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/1/2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3eaMD5110483/219572019-05-07 07:46:06.75oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-05-07T10:46:06Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
title O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
spellingShingle O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
Bonfá, Luisa Julião
Desperdício de alimentos
Supermercados
title_short O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
title_full O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
title_fullStr O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
title_full_unstemmed O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
title_sort O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados
author Bonfá, Luisa Julião
author_facet Bonfá, Luisa Julião
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonfá, Luisa Julião
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
contributor_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Desperdício de alimentos
Supermercados
topic Desperdício de alimentos
Supermercados
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-07T10:46:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-07T10:46:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21957
identifier_str_mv BONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21957
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21957/1/2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
1a5cf1620605a67dc10a255d4b9ce3ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907980338331648