Estudo da reatividade e do poder neutralizante de distintas fontes do carbonato de cálcio para fins de aquicultura
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128914 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014. |
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Estudo da reatividade e do poder neutralizante de distintas fontes do carbonato de cálcio para fins de aquiculturaAquiculturaSolos -AcidezPeixe -CriaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014.O presente trabalho teve por objetivo avaliar a reatividade e o poder neutralizante de diferentes fontes de carbonato de cálcio comercializados no Estado de Santa Catarina (SC) para o aumento da alcalinidade da água doce e para a correção da acidez dos solos em aquicultura. Foram testadas três marcas de calcário durante 48 dias com três repetições cada, incubados em solos com baixos valores pH obtidos na cidade de Lages no Estado de SC, usando a metodologia SMP, sendo que a eficiência dos corretivos foi determinada com base no Poder Neutralizante (PN), Reatividade (RE) e Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT). A alcalinidade foi determinada através do processo de neutralização acido/base usando ácido sulfúrico (H2SO4) 0.01 mol/L, e com o uso de indicadores ácido-base. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) no PN, RE e PRNT entre os corretivos, ou seja, os corretivos apresentaram diferenças na capacidade potencial de neutralizar a acidez dos solos e na velocidade de ação quando em contato com o solo. O pH do solo incubado com estes corretivos teve diferenças significativas (P<0,05). O corretivo A permitiu elevar o pH do solo de 4,2 para aproximadamente 7,0 num período de 8 dias, o corretivo B dentro de 32 dias e o corretivo C num período 48 dias. A origem e o tipo de calcário mostraram diferenças na velocidade e capacidade de elevar o pH ao nível desejado, por outro lado, os produtos A, B e C foram capazes de produzir um aumento significativo na alcalinidade da água, porém não diferentes em termos estatísticos, sendo que o produto A produziu uma alcalinidade significativamente menor que os demais. As três marcas de corretivos comercializados no Estado de SC demonstraram a possibilidade para corrigir a acidez solos e elevação da alcalinidade, embora duas marcas possam ser indicadas na calagem e correção da alcalinidade da água em viveiros de aquicultura.Vinatea Arana, LuisUniversidade Federal de Santa CatarinaTaque, Manuel2015-02-05T20:29:10Z2015-02-05T20:29:10Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 p.| il., grafs.application/pdf328869https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128914porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:28Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/128914Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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