Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kondo, Yanka Rocha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202300
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Engenharia Florestal.
id UFSC_6107bf0d0ef4a8528dc04d939129c56d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/202300
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaKondo, Yanka RochaCruz, Sonia Purin daFioreze, Ana Carolina da Costa Lara2019-12-05T13:47:30Z2019-12-05T13:47:30Z2019-10-21https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202300TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Engenharia Florestal.As indústrias florestais brasileiras geram um produto interno bruto de R$ 69 bilhões, equivalente a 6,2% do total do país. Dentro do setor florestal, as espécies de Pinus são as mais destinadas a reflorestamentos e, no Sul do Brasil, a espécie mais plantada é o Pinus taeda. Para garantir o sucesso no plantio, a qualidade das mudas é extremamente relevante. Dessa maneira, este trabalho objetivou avaliar a interação de rizobactérias do gênero Bacillus e sementes melhoradas geneticamente oriundas de pomares de 1,5 e 2ª gerações de P. taeda. A inoculação foi avaliada em dois experimentos distintos, compreendendo aplicação em substrato e pós emergência. Foram mensurados altura e diâmetro de coleto das mudas ao longo do período de crescimento em viveiro. Ao final do experimento, foram avaliadas a massa de raízes e parte área e volume radicular. Calculou-se também o Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram separadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para a inoculação no substrato, as sementes de 2ª geração quando inoculadas com B. amyloliquefaciens apresentaram melhores resultados para altura e massa de parte aérea seca. Já para a inoculação pós emergência, os resultados mais relevantes foram obtidos sobre altura, massa de raízes secas e índice de qualidade. O uso de B. amyloliquefaciens promoveu ganhos de até 10,8% em altura e 60% de massa de raízes secas em plantas oriundas das sementes de 1,5 geração. O diâmetro foi incrementado em 0,47 mm por sementes de 1,5 geração. Efeitos positivos de B. amyloliquefaciens foram encontrados sobre o índice de qualidade de Dickson, sendo que mudas inoculadas apresentaram valores 30% maiores em relação à testemunha. A utilização de B. amyloliquefaciens em conjunto ao genótipo superior de sementes de P. taeda influencia positivamente no crescimento das mudas em diferentes parâmetros analisados para a inoculação no substrato e pós emergência. Portanto, consiste em uma prática silvicultural que deve ser considerada para a produção de mudas de alta qualidade.Forestry industries in Brazil generate an average gross domestic product of U$ 18 billion (6.2% from country overall). In forest sector, Pinus species are the most used in reforestation practices. In the South region of Brazil, Pinus taeda is the most cultivated species. In order to ensure planting success, quality of seedlings is extremely relevant. Hence the goal of this study was to evaluate interactions among rhizobacteria from the genus Bacillus and genetically improved seed from 1.5 and 2nd generation orchards of P. taeda. Inoculation was performed in two distinct experiments, at sowing and after emergence. Plant height and diameter were measured throughout the nursery cycle. At the end, both root and shoot fresh and dry mass were measured, as well as root volume. Dickson Quality Index was also calculated. Data were submitted to analysis of variance and means were separated by Tukey´s test (p<0.05). Regarding inoculation at sowing, plants from 2nd generation seeds associated to B. amyloliquefaciens presented the best results of height and shoot dry mass. With inoculation after emergency, the best results were reported plant height, root dry mass, diameter and quality index. Use of B. amyloliquefaciens improved height by 10.8% and root dry mass by 60% in plants from 1.5 generation seeds. Diameter was increased in 0.47 mm by 1.5 generation seeds. Positive effects of B. amyloliquefaciens were also found on Dickson quality index, once inoculated plants presented 30% higher means compared to non-inoculated plants. Utilization of B. amyloliquefaciens associated to superior genotypes of P. taeda seedlings positively affects distinct parameters of plant growth at both sowing and after emergence. Therefore, it consists a silviculture practice that should be taken into account to produce high-quality seedlings.Curitibanos, SCRizobactérias Promotoras de Crescimento em Plantas. Silvicultura. Melhoramento florestal.Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda Linfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202300/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Yanka Rocha Kondo.pdfTCC Yanka Rocha Kondo.pdftccapplication/pdf2037755https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202300/1/TCC%20Yanka%20Rocha%20Kondo.pdf3cc844b7e3ffd86175b5db008b549b34MD51123456789/2023002022-09-16 16:54:59.775oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-16T19:54:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
title Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
spellingShingle Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
Kondo, Yanka Rocha
Rizobactérias Promotoras de Crescimento em Plantas. Silvicultura. Melhoramento florestal.
title_short Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
title_full Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
title_fullStr Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
title_full_unstemmed Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
title_sort Efeitos da inoculação com Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e diferentes gerações de sementes no crescimento de mudas de Pinus taeda L
author Kondo, Yanka Rocha
author_facet Kondo, Yanka Rocha
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Kondo, Yanka Rocha
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cruz, Sonia Purin da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fioreze, Ana Carolina da Costa Lara
contributor_str_mv Cruz, Sonia Purin da
Fioreze, Ana Carolina da Costa Lara
dc.subject.por.fl_str_mv Rizobactérias Promotoras de Crescimento em Plantas. Silvicultura. Melhoramento florestal.
topic Rizobactérias Promotoras de Crescimento em Plantas. Silvicultura. Melhoramento florestal.
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Engenharia Florestal.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-05T13:47:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-05T13:47:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202300
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202300
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202300/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202300/1/TCC%20Yanka%20Rocha%20Kondo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
3cc844b7e3ffd86175b5db008b549b34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805106744885248