Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Educação Física Licenciatura. |
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Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integradoAtividade físicaHábitos alimentaresTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Educação Física Licenciatura.A prática de atividade física e hábitos alimentares são indicadores de grande relevância no estilo de vida relacionado à saúde dos seres humanos e suas recomendações, quando não cumpridas, são consideradas os principais fatores de risco para doenças e morbidades no mundo. O presente estudo tem como objetivo analisar se os tipos de atividade física estão associados aos hábitos alimentares em uma amostra de escolares de ensino técnico integrado. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada de delineamento transversal e de abordagem quantitativa, com análise de um banco de dados, com informações coletadas através de um questionário por um projeto de pesquisa de um laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina. A população foi composta por estudantes de 14 a 18 anos, dos Institutos Federais de Educação Tecnológica de Santa Catarina (IF) matriculados em cursos de ensino médio integrado ao ensino técnico profissionalizante dos campi situados na região da Grande Florianópolis. Para a descrição da amostra foram realizadas análises descritivas apresentando os valores de média, referente às variáveis contínuas, frequência absoluta e relativa, e para as variáveis qualitativas, ambas com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). O total de participantes foi 851, com 427 do sexo feminino e 424 do sexo masculino, com nível socioeconômico de 71% da classe A e 29% B+C. Dentre os principais achados, 58,2% dos participantes não praticavam nenhuma atividade física e 41,8% eram envolvidos em alguma das modalidades por <300min/sem ou ≥300 min/sem. Portanto, obteve-se associação para ambos os padrões de alimentação. Para alimentação insalubre, ≥300 min/sem em praticantes de modalidades esportivas coletivas e outras atividades físicas, tendem a consumir uma alimentação menos insalubre. Para alimentação saudável, <300min/sem e ≥300 min/sem em praticantes de modalidades esportivas coletivas; <300 min/sem em modalidades esportivas individuais; ≥300 min/sem em outras atividades físicas, propendem a consumir uma alimentação saudável. Conclui-se que grande parte dos adolescentes são inativos fisicamente, porém com quem exerce alguma atividade física - seja ela esportiva coletiva, esportiva individual ou outras atividades físicas -, foram encontradas associações positivas, referentes a melhores hábitos alimentares ricos em nutrientes e menor consumo de alimentos insalubres. Por fim, esse estudo contribui para que projetos educacionais sejam criados, expandindo o conhecimento de professores, estudantes e responsáveis, bem como da comunidade sobre a importância da pratica de atividade física e hábitos alimentares saudáveis.Florianópolis, SC.Silva, Kelly SamaraCosta, Rafael Martins daUniversidade Federal de Santa Catarina.Anselmo, Gabriel Botelho2022-08-24T23:51:25Z2022-08-24T23:51:25Z2022-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis42application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-24T23:51:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238402Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-24T23:51:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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