Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anselmo, Gabriel Botelho
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Educação Física Licenciatura.
id UFSC_629a2d0d469bdb61a5ed7c60cceb5314
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/238402
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integradoAtividade físicaHábitos alimentaresTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Educação Física Licenciatura.A prática de atividade física e hábitos alimentares são indicadores de grande relevância no estilo de vida relacionado à saúde dos seres humanos e suas recomendações, quando não cumpridas, são consideradas os principais fatores de risco para doenças e morbidades no mundo. O presente estudo tem como objetivo analisar se os tipos de atividade física estão associados aos hábitos alimentares em uma amostra de escolares de ensino técnico integrado. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada de delineamento transversal e de abordagem quantitativa, com análise de um banco de dados, com informações coletadas através de um questionário por um projeto de pesquisa de um laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina. A população foi composta por estudantes de 14 a 18 anos, dos Institutos Federais de Educação Tecnológica de Santa Catarina (IF) matriculados em cursos de ensino médio integrado ao ensino técnico profissionalizante dos campi situados na região da Grande Florianópolis. Para a descrição da amostra foram realizadas análises descritivas apresentando os valores de média, referente às variáveis contínuas, frequência absoluta e relativa, e para as variáveis qualitativas, ambas com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). O total de participantes foi 851, com 427 do sexo feminino e 424 do sexo masculino, com nível socioeconômico de 71% da classe A e 29% B+C. Dentre os principais achados, 58,2% dos participantes não praticavam nenhuma atividade física e 41,8% eram envolvidos em alguma das modalidades por <300min/sem ou ≥300 min/sem. Portanto, obteve-se associação para ambos os padrões de alimentação. Para alimentação insalubre, ≥300 min/sem em praticantes de modalidades esportivas coletivas e outras atividades físicas, tendem a consumir uma alimentação menos insalubre. Para alimentação saudável, <300min/sem e ≥300 min/sem em praticantes de modalidades esportivas coletivas; <300 min/sem em modalidades esportivas individuais; ≥300 min/sem em outras atividades físicas, propendem a consumir uma alimentação saudável. Conclui-se que grande parte dos adolescentes são inativos fisicamente, porém com quem exerce alguma atividade física - seja ela esportiva coletiva, esportiva individual ou outras atividades físicas -, foram encontradas associações positivas, referentes a melhores hábitos alimentares ricos em nutrientes e menor consumo de alimentos insalubres. Por fim, esse estudo contribui para que projetos educacionais sejam criados, expandindo o conhecimento de professores, estudantes e responsáveis, bem como da comunidade sobre a importância da pratica de atividade física e hábitos alimentares saudáveis.Florianópolis, SC.Silva, Kelly SamaraCosta, Rafael Martins daUniversidade Federal de Santa Catarina.Anselmo, Gabriel Botelho2022-08-24T23:51:25Z2022-08-24T23:51:25Z2022-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis42application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-24T23:51:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238402Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-24T23:51:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
title Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
spellingShingle Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
Anselmo, Gabriel Botelho
Atividade física
Hábitos alimentares
title_short Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
title_full Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
title_fullStr Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
title_full_unstemmed Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
title_sort Relação entre os tipos de atividade física quanto aos hábitos alimentares em escolares de ensino técnico integrado
author Anselmo, Gabriel Botelho
author_facet Anselmo, Gabriel Botelho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Kelly Samara
Costa, Rafael Martins da
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Anselmo, Gabriel Botelho
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade física
Hábitos alimentares
topic Atividade física
Hábitos alimentares
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Educação Física Licenciatura.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-24T23:51:25Z
2022-08-24T23:51:25Z
2022-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238402
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 42
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652394595090432