Modelo de avaliação da maturidade do processo de inovação como estratégia competitiva empresarial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ueno, Alexandre Takeshi
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/172792
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2016.
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spelling Modelo de avaliação da maturidade do processo de inovação como estratégia competitiva empresarialEngenharia e gestão do conhecimentoInovaçãoConcorrênciaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2016.Este estudo foca a inovação enquanto processo de criação do conhecimento novo, necessário para fortalecer a competitividade da indústria e introduzir uma visão sistematizada da prática inovadora relacionada ao negócio. A pesquisa foi realizada no contexto do projeto desenvolvido pela UFSC e a ABIMAQ, fomentado pela FINEP e executado em parceria entre o Programa de Engenharia e Gestão do Conhecimento e a Engenharia Mecânica. O principal objetivo foi de avaliar a maturidade do processo de inovação como estratégia competitiva empresarial, contribuindo com um artefato que cria base de análise e síntese desse processo. A fundamentação teórica para esse trabalho é baseada na gestão da inovação entendida como um processo, no conhecimento produtivo como fator de agregação de valor nos bens e serviços gerados pelas empresas, e na maturidade da inovação utilizando da literatura clássica. Sobre a base teórica foi realizada uma revisão integrativa de literatura complementada com uma pesquisa documental que permitiu desenhar o modelo canônico teórico de avaliação da maturidade do processo de inovação, utilizando a taxonomia de Bloom para sua organização. O modelo estabelece quatro dimensões: Descoberta e avaliação, Criação de Valor, Acesso a mercado e Modelo de negócio, reunindo oito variáveis: Alinhamento, Ideação, Conceito, Detalhamento, Recurso, Desenvolvimento, Comercial e Escala que estabelecem o processo de inovação. Para verificação do modelo foi elaborado um instrumento de pesquisa com base em documentos de referência em processos de inovação bem como pela bibliografia selecionada, resultando em um questionário contendo 72 perguntas relacionadas a estas variáveis. O instrumento foi avaliado por cinco empresas e sua confiabilidade medida pelo coeficiente alpha de cronbach, e submetido a amostra de 47 empresas respondentes do setor de bens de capital dispersas no Brasil e previamente selecionada pela equipe contratante do projeto. Os resultados obtidos revelam que o nível estratégico das empresas respondentes reflete o engajamento e particularmente o interesse em aprimorar suas práticas internas que conduzem à maturidade do processo de inovação, entretanto nota-se que o perfil de cada empresa apresenta particularidades que requer uma abordagem adequada a sua realidade.<br>Abstract : This study focuses on innovation as a new process of knowledge creation need to strengthen the competitiveness of industry and introduce a systematic view of related innovative business practice. The survey was conducted in the context of the project developed by UFSC and Abimaq, supported by FINEP and implemented in partnership between the Program Engineering and Knowledge Management and Mechanical Engineering. The main objective was to assess the maturity of the innovation process as a competitive business strategy, contributing to an artifact that creates the basis of analysis and synthesis of this process. The theoretical foundation for this work is based on the management of innovation understood as a process, the production knowledge as value-adding factor in goods and services generated by companies, and maturity of innovation using the classical literature. On the theoretical basis was conducted an integrative review of literature complemented with a documentary research that allowed to draw the theoretical canonical model for assessing the maturity of the innovation process, using Bloom's taxonomy for your organization. The model establishes four areas: Discovery and evaluation, value creation, access to market and business model, bringing together eight variables: Alignment, Ideation, Concept, Detail, Feature, Development, Commercial and scale that establish the innovation process. For verification of the model was developed a survey tool based on reference documents on innovation processes and the selected bibliography, resulting in a questionnaire containing 72 questions related to these variables. The instrument was evaluated by five companies and its reliability as measured by Cronbach's alpha coefficient, and submitted the sample of 47 respondent companies in the capital goods sector scattered in Brazil and previously selected by the contractor of the project team. The results show that the strategic level of the respondent companies is engaged and particularly interested in improving their internal practices that lead to maturity of the innovation process, however it is noted that each company profile shows characteristics that require an appropriate approach to your reality.Santos, Neri dosSelig, Paulo MauricioUniversidade Federal de Santa CatarinaUeno, Alexandre Takeshi2017-01-31T03:11:10Z2017-01-31T03:11:10Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis443 p.| il., grafs., tabs.application/pdf343700https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/172792porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-01-31T03:11:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/172792Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-01-31T03:11:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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