Desempenho agronômico de uvas viníferas sob cultivo protegido em região de clima subtropical
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234088 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
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Desempenho agronômico de uvas viníferas sob cultivo protegido em região de clima subtropicalMarselanChardonnayPinot NoirfenologiamaturaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Localizada próximo ao litoral catarinense, Nova Trento é referência mundial em turismo religioso e possui uma rota colonial, com diversas vinícolas, onde o produto predominante é o vinho colonial, há poucos vinhedos, mais de 90% dos vinhos são comprados a granel ou a uva vem do Rio Grande do Sul. Nessa região, a alta pluviosidade associada a altas temperaturas criam um ambiente favorável à ocorrência de doenças fúngicas que praticamente inviabilizam a produção de uvas viníferas destinadas à produção de vinhos finos. Dessa forma, a utilização da cobertura plástica em vinhedos surge como uma opção para o controle destas adversidades climáticas, principalmente para evitar a ação do excesso de precipitação durante a maturação das uvas. No entanto, a utilização e o conhecimento desta técnica para a produção de uvas destinadas à vinificação ainda são incipientes na região, por isso o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das variedades Marselan, Chardonnay e Pinot Noir cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical. O trabalho foi realizado em vinhedo comercial localizado no município de Nova Trento (27°15′34″S, 48°56′54″O, altitude 78 m), na safra 2019/2020. O vinhedo foi implantado no ano de 2018, no sistema de condução manjedoura, sobre o porta-enxerto Paulsen 1103, com espaçamento de 2,9 m x 1,2 m. A cobertura plástica utilizada foi um filme de polietileno de baixa densidade, de 150 mm de espessura, transparente, com tratamento contra raios ultravioleta. Foram realizados o monitoramento climático e a 2 determinação das datas de ocorrência dos principais estádios fenológicos. As avaliações ecofisiológicas foram o índice SPAD, os índices produtivos, as características físicas dos cachos e o Índice de Ravaz. Os parâmetros químicos avaliados foram sólidos solúveis, acidez total e pH. A temperatura média ao longo do ciclo foi de 19°C e a amplitude térmica média durante o período de maturação das uvas foi de 8,1°C. O início da brotação ocorreu em 08 de agosto e a colheita ocorreu entre 09 de dezembro e 27 de janeiro. ‘Pinot Noir’ e ‘Chardonnay’ foram as variedades mais precoces e de ciclo mais curto (123 e 135 dias respectivamente), ‘Marselan’ foi a variedade mais tardia e de ciclo mais longo (172 dias). Os valores encontrados para o índice SPAD são normais para a videira, ou seja, a cobertura plástica não afetou os resultados obtidos. ‘Marselan’ apresentou as maiores produtividades, os cachos mais pesados e o melhor equilíbrio vegetativo:produtivo avaliado através do Índice de Ravaz. ‘Pinot Noir’ e ‘Chardonnay’ apresentaram bagas mais pesadas e cachos mais compactos. As variedades Chardonnay e Pinot Noir produziram uvas com características adequadas para a produção de vinhos espumantes de qualidade e a variedade Marselan produziu uvas com características adequadas para a produção de vinhos tintos.Located near the coast of Santa Catarina, Nova Trento is a world reference in religious tourism and has a colonial route, with several wineries, where the predominant product is colonial wine, there are few vineyards, more than 90% of the wines are purchased in bulk or the grapes come from Rio Grande do Sul. In this region, the high rainfall associated with high temperatures create a favorable environment for the occurrence of fungal diseases that practically make the production of wine grapes (V. vinifera) impracticable. Thus, the use of plastic cover in vineyards appears as an option to control these climatic adversities, mainly to avoid the action of excess precipitation during grape ripening. However, the use and knowledge of this technique for grape production for winemaking is still incipient in the region, so the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of Marselan, Chardonnay and Pinot Noir varieties grown under plastic cover in a region of subtropical 3 climate. The work was carried out in a commercial vineyard located in the municipality of Nova Trento (27°15′34″S, 48°56′54″W, altitude 78 m), in 2019/2020 growing cycle. The vineyard was established in 2018, in Y trellis system, on ‘Paulsen 1103’ rootstock, with a spacing of 2.9 m x 1.2 m. The plastic cover used was a low density polyethylene film, 150 mm thick, transparent, with treatment against ultraviolet rays. Climatic monitoring and determination of the occurrence dates of the main phenological stages was carried out. The ecophysiological evaluations were the SPAD index, the productive indexes, the clusters' physical characteristics and the Ravaz index. The chemical parameters evaluated were soluble solids, total acidity and pH. The mean temperature throughout the cycle was 19°C and the average thermal amplitude during the grape ripening period was 8.1°C. Bud break began on August 8th and harvest took place between December 9th and January 27th. Pinot Noir and Chardonnay were the earliest and shortest growing varieties (123 and 135 days respectively), Marselan was the later and the longest growing variety (172 days). The values found for SPAD index are normal for the vine, that is, the plastic covering did not affect the obtained results. Marselan had the highest yields, the heaviest clusters and the best vegetative:productive balance evaluated by Ravaz Index. Pinot Noir and Chardonnay had heavier berries and more compact bunches. The Chardonnay and Pinot Noir varieties produced grapes with characteristics suitable for the production of quality sparkling wines and the Marselan variety produced grapes with characteristics suitable for the production of red winesFlorianópolis, SCBrighenti, Alberto FontanellaUniversidade Federal de Santa CatarinaSerpa, Izabela Sgrott2022-04-19T20:53:53Z2022-04-19T20:53:53Z2021-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234088Florianópolis, SC.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-19T20:53:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234088Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-19T20:53:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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