Suplementação dietária com butirato de sódio no cultivo de tilápia-do-nilo, Oreochromis nilotícus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Gabriel Fernandes Alves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214302
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Suplementação dietária com butirato de sódio no cultivo de tilápia-do-nilo, Oreochromis nilotícusAquiculturaTilápia (Peixe)Saúde animalÁcidos orgânicosMicrobioma gastrointestinalEssências e óleos essenciaisTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação dietária de butirato de sódio na forma protegida e desprotegida, em duas concentrações diferentes de inclusão, assim como o possível efeito sinérgico do butirato com o óleo essencial de Lippia origanoides, em juvenis de tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus. No primeiro ensaio, 3150 pós-larvas (0.0183±0.0014 g) recém eclodidas foram distribuídas aleatoriamente em seis tratamentos e um controle, em triplicata: ração sem suplementação (Controle); ração com Na-butirato puro (Puro 0,25% e Puro 0,5%), ração com Na-butirato protegido com óleo de palma (Óleo 0,25% e Óleo 0,5%) e alimentados com Na-butirato protegido com solução tampão (Tampão 0,25% e Tampão 0,5%). Após 28 dias de alimentação, a produtividade e biomassa final apresentaram incremento significativo nos peixes alimentados com as dietas Tampão 0,5% e Óleo 0,5%. Observou-se diminuição da atividade da protease alcalina nos grupos Óleo 0,25%, Óleo 0,5% e Tampão 0,5%, quando comparado ao grupo controle. Os grupos suplementados com Na-butirato protegido apresentaram melhorias na estrutura e saúde intestinal. Com relação ao fígado, o grupo Puro 0,5% apresentou os maiores índices de macroesteatose quando comparado ao grupo controle, além de maior índice para necrose quando comparado ao grupo Puro 0,25%. Para as variáveis de alteração da microbiota intestinal, o grupo Óleo 0,5% apresentou maior quantidade de ?Operational Taxonomic Unit? (OTUs) de 207, enquanto observou-se menor quantidade no controle que foi de 44. O grupo Óleo 0,5% apresentou índices superiores de abundância, riqueza e diversidade quando comparado aos demais grupos, além de apresentar maior distanciamento filogenético, principalmente em comparação ao grupo controle. Além disso, verificou-se aumento das Firmicutes no grupo Óleo 0,5%, representado principalmente por bactérias da ordem Lactobacillales. No segundo ensaio, um total de 120 peixes (5,38±0,65 g) foram distribuídos em 12 unidades experimentais e alimentados com diferentes dietas experimentais, durante 30 dias: dieta comercial sem suplementação (C); suplementada com 0,5% de Na-butirato protegido (B); suplementada com 0,125% de L. origanoides (L); e suplementada com mistura de 0,5% de Na-butirato e 0,125% de L. origanoides (BL). Após o período experimental, verificou-se redução na concentração de bactérias heterotróficas totais no intestino dos animais do grupo B, em relação ao grupo C, além do aumento de bactérias ácido-láticas no grupo B, quando comparado aos demais grupos. Observou-se aumento significativo no número de eritrócitos totais no grupo L em relação aos grupos C e BL, além da redução da hemoglobina corpuscular média, quando comparada ao controle. Os animais do grupo BL apresentaram aumento no número de vilos intestinais em relação ao grupo controle. Observou-se no grupo BL a redução de infiltrados linfocitários no fígado, quando comparado ao grupo controle; enquanto que o grupo B apresentou aumento de macroesteatose no fígado e diminuição de melanomacrófagos soltos no baço, quando comparado ao grupo controle. Dessa forma, o butirato de sódio na forma protegida e na concentração de 0,5% de inclusão na dieta, foi capaz de incrementar o desempenho zootécnico dos animais, beneficiar a estrutura, saúde e microbiota intestinal, além de apresentar efeito sinérgico quando utilizado em conjunto com o óleo essencial de L. origanoides.<br>Abstract : The aim of this study was to verify the effects of dietary supplementation of Na-Butyrate in the protected and unprotected form, in two different concentrations of inclusion, as well as the possible synergistic effect of butyrate with the essential oil of Lippia origanoides, in juveniles of Nile tilapia Oreochromis niloticus. In the first trial, a total of 3,150 newly hatched post-larvae (0.0183±0.0014 g) were distributed on six treatments and one control, in triplicate: fish fed unsupplemented diet (control); fed Na-butyrate supplemented diet (Pure 0.25% and Pure 0.5%); fed Na-butyrate coated with palm oil (Oil 0.25% and Oil 0.5%) and fed Na-butyrate coated with buffered solution (Buffer 0.25% and Buffer 0.5%). After 28 days of feeding, the yield and final biomass presented an increase in Buffer 0.5% and Oil 0.5%. The decrease in alkaline protease activity was observed in the Oil 0.25%, Oil 0.5% and Buffer 0.5%, when compared to the Control. The groups supplemented with Na-butyrate protected showed improvements in intestinal health and structure. The Pure 0.5% had the highest macroesteatosis indexes when compared to the control, besides a higher necrosis index when compared to the Pure 0.25%. For the variables of intestinal microbiota, the Oil 0.5% had a higher quantity of OTUs (207), while a smaller amount was observed in the control (44). The Oil 0.5% presented higher indexes of abundance, richness and diversity when compared to the other groups, besides showing greater phylogenetic distancing, mainly in comparison to the control. In addition, Firmicutes increased in the Oil 0.5%, mainly represented by bacteria of the order Lactobacillales. In the second trial, a total of 120 fish (5.38 ± 0.65 g) were randomly distributed in 12 experimental units and fed with different experimental diets, during 30 days, being: commercial diet without supplementation (C); supplemented with 0.5% Na-Butyrate (B); supplemented with 0.125% of L. origanoides (L); and supplemented with a mixture of 0.5% Na-Butyrate and 0.125% L. origanoides (BL). After the experimental period, there was a reduction in the concentration of total heterotrophic bacteria in the intestine of the animals of the BL, in relation to L, in addition to the increase of acid-lactic bacteria in B, when compared to the other groups. There was a significant increase in the number of total erythrocytes in the L in relation to the C and BL, in addition to the reduction of the mean corpuscular hemoglobin, when compared to the Control. The animals of the BL showed an increase in the number of intestinal villi in relation to the Control. The reduction of lymphocytic infiltrates in the liver was observed in the BL when compared to the Control; while B showed liver macroesteatosis increase and decrease of loose melanomacrophages in the spleen when compared to the Control. Thus, Na-Butyrate in the protected form and at the concentration of 0.5% inclusion in the diet was able to increase the zootechnical performance of the animals, to benefit the structure, health and intestinal microbiota, besides having a synergistic effect when used in with the essential oil of L. origanoides.Martins, Maurício LaterçaSilva, Bruno Corrêa daUniversidade Federal de Santa CatarinaJesus, Gabriel Fernandes Alves2020-10-21T21:03:43Z2020-10-21T21:03:43Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis155 p.| il., gráfs.application/pdf363906https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214302porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:03:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214302Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:03:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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