ma Prospecção para a Valorização dos Resíduos da Indústria Pesqueira
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238083 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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ma Prospecção para a Valorização dos Resíduos da Indústria Pesqueiraresíduosindústria de pescadostecnologia de pescadosubprodutosreaproveitamentoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O Brasil, e sobretudo o estado de Santa Catarina, possui a pesca como um importante setor econômico. Durante muito tempo, a industrialização de pescados foi feita visando apenas o produto principal, no caso do peixe, o filé. A filetagem é um processo com baixo rendimento, pois na maioria das espécies o produto final sem pele é menos de 50% do peso inicial. Seus resíduos, portanto, são descartados ou empregados em produtos com baixo valor agregado. Atualmente, ainda há um grande desconhecimento acerca das possíveis destinações desse tipo de material, acarretando em um desperdício que pode causar sérios danos ecológicos. Esses subprodutos são muito ricos nutricionalmente, e possuem diversos compostos de interesse, como proteínas e ácidos graxos de cadeia longa, entre eles ômega-6 e ômega-3, além de vitaminas. Dessa forma, diversos estudos buscam alternativas de usos para esses rejeitos, que variam de processos mais conhecidos àqueles inovativos. Assim, o presente trabalho buscou analisar, de forma simplificada, a pesca e sua indústria, a problemática do descarte inadequado, e apresentar as diferentes destinações, que foram divididas entre as categorias de alimentação animal, energia e moda, alimentação humana e indústria biotecnológica e farmacêutica. Com tantas possibilidades de usos, que variam até mesmo em nível de tecnologia e investimento necessário, muitas indústrias podem fazer dessa a sua vantagem competitiva, agregando valor em algo que antes gerava custos.Florianópolis, SCZielinski, Acácio Antonio FerreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaSoldi, Michele Tolfo2022-08-09T14:06:56Z2022-08-09T14:06:56Z2022-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238083info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-09T14:06:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238083Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-09T14:06:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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