Pesquisa participativa sobre Eugenia involucrata DC para fins de conservação e melhoramento genético
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/181782 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Pesquisa participativa sobre Eugenia involucrata DC para fins de conservação e melhoramento genéticoCerejeira do Rio GrandeFrutífera nativaFrutíferas negligenciadasEspécie endêmicaCerejeira do MatoTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A cerejeira-do-mato (Eugenia involucrata DC.) é uma espécie frutífera, pertencente à família Myrtaceae. Essa espécie apresenta usos potenciais não explorados, desde a comercialização de seus frutos, que são saborosos e suculentos; à utilização da sua madeira que é resistente. Além disto, suas folhas têm ação fitoterápica e moderada ação antioxidante, além de ter potencial paisagístico e de recuperação de áreas degradadas. O fruto pode ser consumido in natura e também tem qualidades para processamento. Nesse contexto, considerando que o potencial das espécies nativas é comumente negligenciado, esse trabalho tem como objetivo definir de forma participativa os critérios de qualidade e identificar genótipos de interesse da E. Involucrata, com fins de estimular a conservação da espécie através de seu uso. Foram identificados 19 detentores de plantas de E. involucrata, aos quais foram aplicados questionários semi-estruturados para determinação dos critérios de seleção e caraterização das matrizes. O universo amostral foi expandido através da metodologia “Bola de Neve” e da divulgação em redes sociais e no jornal local. Nos meses de novembro e dezembro de 2016 foi realizada a coleta dos frutos, e na sequencia as avaliações de peso, diâmetro e comprimento do fruto, coloração, pH, brix, acidez titulável e vitamina C. Os dados das entrevistas foram avaliados através de análise de discurso e índices de diversidade, os quais foram submetidos a análise estatística com os testes de Man-Whitney e Kruskal Wallis através do programa Statistica, os dados de laboratório foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade através do programa estatístico ASSISTAT , e do programa Statistica onde foi calculada a correlação de Pearson. Foram abordadas unidades familiares dos municípios de Curitibanos (9), Frei Rogério (6) e Rio das Antas (4), sendo nove casais, cinco homens e cinco mulheres, sendo que destes 8 residem em área rural e 11 em área urbana. Foram mencionados 5 grupos de usos para os frutos (in natura, doces, bebidas, ornamental, medicinal e ferramentas), 9 métodos de manejo e 11 parâmetros de qualidade para a espécie, e não houve diferença significativa entre o conhecimento dos grupos abordados. A ligação familiar e de infância foi uma tendência observada entre os mantenedores da espécie. O parâmetro de qualidade universal foi o sabor doce dos frutos, bem como a coloração intensa também foi mencionada, entre as amostras analisadas a que apresentou maior relação sólidos solúveis/acidez titulável e menor croma (C*) foi a 6.G, e a amostra 3.D foi a amostra onde se observou maior peso de fruto com ou sem caroço, além de ter se destacado como a amostra com maior teor de vitamina C: 356,77 mg de ácido ascórbico em 100 mL de suco. Espera-se com esse trabalho contribuir para a promoção da conservação da espécie através de seu uso, com ênfase na participação local para que esses esforços tenham maior chances de sucesso e para que se convertam em benefícios socioambientais.The Brazilian cherry-tree (Eugenia involucrata DC.) is a fruit tree belonging to the family Myrtaceae. This species has potential uses not exploited, as it fruits that can be commercialized, which are tasty and succulent, it is even possible to use its resistant wood. In addition, its leaves have phytotherapeutic action and moderate antioxidant action, the species has ornamental and restoration potential of degraded areas. The fruit can be consumed in nature and also has qualities for processing. In this context, considering that the potential of native species is usually neglected, this work aims to define in a participatory way the quality criteria and identify genotypes of interest of E. Involucrata, in order to stimulate the conservation of the species through its use. A total of 19 plant maintainers of E. involucrata were identified and semi-structured questionnaires were used to determine the selection criteria and characterization of the matrices. The sample universe was expanded through the methodology "Snow ball" and dissemination in social networks and in the local newspaper. In November and December 2016 the fruits were collected, followed by weight, diameter and fruit length, color, pH, brix, titratable acidity and vitamin C. The data from the interviews were evaluated through analysis of discourse and diversity indexes, which were submitted to statistical analysis with the Man-Whitney and Kruskal Wallis tests through the Statistica program, laboratory data were submitted to ANOVA and Tukey test at 5% probability through the program statistic ASSISTAT, and the Statistica program, where the Pearson correlation was calculated. Family units from the municipalities of Curitibanos (9), Frei Rogério (6) and Rio das Antas (4) were addressed, with nine couples, five men and five women, of whom 8 reside in rural areas and 11 in urban areas. There were 5 groups of uses for fruits (in nature, candys, beverages, ornamental, medicinal and tools), 9 management methods and 11 quality parameters for the species, and there was no significant difference between the knowledge of the groups addressed. Family and childhood bonding was a trend observed among the maintainers of the species. The universal quality parameter was the sweet taste of the fruits, as well as the intense coloring was also mentioned, among the samples analyzed with the highest ratio and the lowest croma factor (C *) was the 6.G, and the sample 3.D was the sample where the highest weight of fruit with or without seed was observed, besides being highlighted as the sample with the highest content of vitamin C: 356.77 mg of ascorbic acid in 100 ml of juice. This work intends to contribute to the promotion of conservation of the species through its use, with emphasis on local participation so that these efforts have a greater chance of success and so that they become social and environmental benefits.Curitibanos, SCSantos, Karine Louise dosBudziak, DilmaUniversidade Federal de Santa CatarinaWag, Julia Goetten2017-12-06T15:20:51Z2017-12-06T15:20:51Z2017-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisf.86application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/181782porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-06T15:20:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/181782Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-12-06T15:20:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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