Seleção participativa de procedências de Eugenia involucrata para fins de conservação e melhoramento na região de Curitibanos - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner, Julia Goetten
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133893
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
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spelling Seleção participativa de procedências de Eugenia involucrata para fins de conservação e melhoramento na região de Curitibanos - SCCerejeira do Rio grande, Conservação, Seleção Participativa, Frutífera nativa, Potencial econômicoProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A cerejeira-do-mato (Eugenia involucrata DC.) é uma espécie frutífera, pertencente à família Myrtaceae. Essa espécie apresenta inúmeros potenciais não explorados, desde a comercialização de seus frutos, que são saborosos e suculentos, à utilização da sua madeira que é resistente. Além disto, suas folhas têm ação fitoterapêutica e moderada ação antioxidante, e esta espécie tem potencial paisagístico e de recuperação de áreas, entre outros. O fruto pode ser consumido in natura e tem qualidades para processamento de sorvetes, licores, sucos e geléias. Os estudos sobre a espécie se fazem necessários para mudança do quadro onde a maioria das frutíferas cultivadas é exótica. Esse estudo objetiva selecionar de forma participativa, plantas de cerejeira-do-mato com maior potencial produtivo de frutos e maximizar a capacidade produtiva da espécie. Permitindo com isto, a inserção na cadeia produtiva de frutas como fonte alternativa de renda para os produtores e contribuindo para a conservação da espécie. Para identificar o potencial de uso, realizar-se-á oficinas para formar um grupo de trabalho de seleção participativa, identificar plantas potenciais de interesse agrícola, e através dos testes físico-químicos do material selecionado pelos agricultores para confirmar o potencial agrícola das matrizes selecionadas. Os testes realizados serão a medição da massa, diâmetro e comprimento do fruto, massa da polpa, parâmetros de cor: cromaticidade e luminosidade, e testes químicos para estipular pH, brix e vitamina C. A partir deste levantamento espera-se identificar genótipos de E. involucrata com potencial de produção de frutos e direcionar os estudos de melhoramento para possibilitar a recomendação de cultivos comerciais e alternativas de renda para os agricultores da região sul do Brasil.Vesco, Lírio Luiz DalNiemeyer, Júlia CarinaUniversidade Federal de Santa CatarinaWagner, Julia Goetten2015-07-22T02:45:06Z2015-07-22T02:45:06Z2015-07-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis23 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133893porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-22T02:45:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/133893Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-07-22T02:45:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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