Parâmetros genéticos para peso e altura de ostras do pacífico (crassostrea gigas)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Khauê Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107219
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013
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spelling Parâmetros genéticos para peso e altura de ostras do pacífico (crassostrea gigas)AquiculturaOstraMelhoramento genéticoHereditariedadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013Foram estimados parâmetros genéticos para ostras Crassostrea gigas, com o objetivo de contribuir para o entendimento a respeito destes parâmetros, possibilitando um futuro programa de melhoramento genético baseado na seleção familiar. A característica avaliada foi o crescimento das ostras em diferentes fases de cultivo. As ostras foram reproduzidas e cultivadas no Laboratório de Moluscos Marinhos da UFSC. Vinte quatro famílias de meio-irmãos foram avaliadas em duas biometrias através do peso e altura dos animais. No teste de desempenho em campo, que teve duração de seis meses, cada família foi dividida em três diferentes lanternas, formando o que chamamos de efeito de ambiente permanente (EP). Utilizou-se o programa REMLF90 para obtenção dos componentes de variância. Foram geradas correlações de Spearman entre os valores genéticos (VG) dos indivíduos nas duas biometrias e correlação de Pearson e Spearman entre os VG médios das famílias para as duas biometrias. O peso médio final foi de 43 g e altura de 7 cm. A herdabilidade (h2) para peso manteve-se estável nas duas biometrias apresentando valores de 0,39 e 0,40. Contudo, este parâmetro variou quanto à altura, sendo que na primeira biometria estimou a h2 de 0,83 e na segunda de 0,19. As correlações genéticas entre peso e altura foram de 0,93 em ambas as biometrias. Na biometria 1, a correlação de Spearman entre os indivíduos foi de 0,94, na biometria 2 esse valor foi 0,97. O valor de h2 para altura na biometria 1 ficou acima do esperado e pode ser explicado pelos baixos valores de efeito de ambiente permanente apresentados na biometria 1, que aumentam na biometria 2, demonstrando que foi possível ajustar para este efeito de ambiente melhorando a estimativa da variância genética aditiva. Esta metodologia permitiu a obtenção dos parâmetros genéticos com êxito, contudo, um maior número de repetições, com famílias com réplicas desde as etapas iniciais de cultivo poderia melhorar a acurácia dos valores. <br>Abstract: It was estimate the genetic parameters for oyster Crassostrea gigas, inorder to contribute to the understanding of these parameters enabling afuture breeding program based on family selection. The trait evaluatedwas the growth of cultch less oysters produced at the Marine Molluscshatchery for six months period. Twenty-four half-sib families wereevaluated in two samplings using shell height and weight under fieldperformance. These families were divided into three replicates, formingan environmental permanent effect (EP). Variance components wereobtained using the program REMLF90. Spearman correlations weregenerated between individuals in both samplings and Pearson andSpearman correlation for average Breeding Values (BV) of the families.The final average for weight was 43 g and shell height of 7 cm. Theheritability (h2) for weight remained stable in both measurements withvalues of 0.39 and 0.40. However, this parameter is variable for height,being found in the first sampling h2 0.83 and 0.19 in the second.Genetic correlations were 0.93 in both measurements. In sampling 1, theSpearman correlation between individuals obtained was 0.94; inSampling 2 this value was 0.97. The value of the h2 height for Sampling1 was well above the expected and may be explained by the low valuesof (EP) shown in Sampling 1, which increases sampling 2.Demonstrating that this effect could be removed from the environmentfor better estimate of the genetic variance additive. This methodologyallowed us to obtain genetic parameters successfully, however, a greaternumber of repetitions, with families having replicates since the initialsteps of culture densities could help in the accuracy of the values.Melo, Cláudio Manoel Rodrigues deUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Khauê Silva2013-12-05T23:32:07Z2013-12-05T23:32:07Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis40 p.| tabs.application/pdf318763https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107219porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-12T02:11:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/107219Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:11:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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