Avaliação da suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes e resistência à infecção por patógeno em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92581 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009 |
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Universidade Federal de Santa CatarinaCornélio, Fernando Henrique GomesFracalossi, Débora MachadoFerreira, Eduardo Cargnin2012-10-24T10:16:54Z2012-10-24T10:16:54Z2012-10-24T10:16:54Z272735http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92581Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009Existem evidências que probióticos são uma alternativa importante ao uso de antibióticos e quimioterápicos na criação animal. No entanto, o conhecimento sobre a atuação dos probióticos na aquicultura ainda é escasso. Este estudo avaliou a suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, resistência à infecção após desafio com patógeno, digestibilidade de nutrientes da dieta e histologia do intestino (anterior, médio e posterior) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os probióticos testados foram o produto comercial Aquayeast®, (Saccharomyces cerevisiae) e um probiótico experimental, composto pela bactéria ácido-lática (Lactobacillus plantarum), isolada do trato gastrointestinal da própria tilápia. Peixes com peso inicial médio de 2,4 g 1,0 e 230 g ± 10 g foram utilizados nos ensaios de crescimento e digestibilidade, respectivamente. A suplementação com os probióticos promoveu uma melhora significativa no desempenho e sobrevivência da tilápia após desafio com o patógeno Aeromonas hydrophila. Porém, somente a suplementação da dieta com o probiótico a base de levedura promoveu um aumento significativo na digestibilidade da proteína, matéria seca e energia. Não houve alterações morfológicas no trato digestório dos peixes após suplementação com os diferentes probióticos por 55 dias e a colonização do trato gastrointestinal pelos microorganismos foi comprovada através de histologia.1 v.| il., grafs., tabs.porAquiculturaTilapia (Peixe)ProbióticosAvaliaçãoZootecniaAvaliação da suplementação de dois probióticos no desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes e resistência à infecção por patógeno em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL272735.pdfapplication/pdf636163https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92581/1/272735.pdf4a53ed2df6996d80aeb370cac1615729MD51THUMBNAIL272735.pdf.jpg272735.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg942https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92581/2/272735.pdf.jpgd27b41c487d285f3d59870dc44b7eef2MD52123456789/925812013-05-05 00:06:59.074oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92581Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T03:06:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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