Ocorrência de oósporos de Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, na mesorregião serrana de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bitencourt, Camila
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214628
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2019.
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spelling Ocorrência de oósporos de Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, na mesorregião serrana de Santa CatarinaAgriculturaEcossistemasUvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2019.O Plasmopara viticola, agente etiológico do míldio da videira, é um parasita obrigatório, pseudofungo heterotálico e se encontra dentro da classe dos oomicetos. O ciclo reprodutivo do patógeno consiste das fases assexuada, por meio da produção clonal de esporângios que liberam zoósporos. E também da fase sexuada, por meio da formação da estrutura de resistência do patógeno, conhecido como oósporo. Os oósporos são formados no outono e liberados no ambiente durante o inverno. Em condições favoráveis, estes germinam produzindo o macroesporangio e após os zoósporos. No Brasil, não há estudo científico comprovando a formação de oósporos de P. viticola. No entanto, as regiões de altitude de Santa Catarina apresentam os fatores essenciais para a ocorrência desta etapa no ciclo, como o agente causador da doença, o ambiente favorável e o hospedeiro suscetível. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi buscar evidências da reprodução sexuada do P. viticola na mesorregião serrana de Santa Catarina. Para as diferentes metodologias, folhas da cv. ?Cabernet Sauvignon? naturalmente infectadas com o míldio da videira foram coletadas no início do outono em um vinhedo comercial no município de Curitibanos/SC e na Estação Experimental da Epagri de São Joaquim (EESJ). Os dados climáticos foram obtidos através das estações meteorológicas próximas aos locais da coleta. Os tecidos vegetais utilizados para a identificação e caracterização dos oósporos de P. viticola foram avaliados na microscopia de luz de campo claro (discos foliares e cortes histológicos) e também na microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras para a análise de viabilidade e germinação dos oósporos foram armazenadas a campo, durante o outono e o inverno, próximo aos locais de coleta. As avaliações ocorreram nos meses de setembro, outubro e novembro, onde em cada mês foi avaliada uma amostra. Oósporos de P. viticola foram identificados nos dois locais de estudo. Os esporos sexuais apresentaram o formato arredondado, a parede espessa e o diâmetro característico. O diâmetro dos oósporos variou de 20,00 a 49,15 µm, sendo o tamanho médio para o município de Curitibanos de 31,61 µm e para o município de São Joaquim de 22,20 µm. Os corantes azul de toluidina e eosina Y contribuíram para a visualização da estrutura sexual do P. viticola no tecido do hospedeiro. Nas secções transversais, foi possível observar que os oósporos são formados na parte central do mesófilo, entre o parênquima paliçádico e o parênquima esponjoso. A MEV permitiu identificar pela primeira vez as principais características morfológicas externas do oósporo de P. viticola. O corante tetrazólio possibilitou a avaliação do percentual de viabilidade dos oósporos. Não houve diferença significativa na viabilidade dos oósporos entre os diferentes meses para os diferentes locais. No entanto, os oósporos viáveis apresentaram diferença significativa quando comparados com oósporos inviáveis. O processo de germinação dos oósporos e a formação do macroesporângio não ocorreram nas condições laboratoriais utilizadas no presente estudo. No entanto, a análise dos dados climáticos dos dois locais demonstram que as variáveis climáticas foram adequadas para o processo de maturação e germinação dos oósporos em condições naturais. Este é o primeiro estudo científico que comprova a formação de oósporos de P. viticola no Brasil. Deste modo, conclui-se que a mesorregião serrana de Santa Catarina apresenta os fatores essenciais para a formação e maturação dos oósporos de P. viticola. Estudos futuros são necessários para comprovar a germinação dos oósporos, e a formação dos zoósporos provenientes dos esporos sexuais. A comprovação da reprodução sexuada de P. viticola irá alterar o paradigma do manejo do míldio da videira.Abstract : The Plasmopara viticola, an etiological agent from the downy mildew, is a obligate parasite, heterothallic pseudofungi and is inside the oomycetes class. The pathogen reproductive cicle consists of assexual phases, by means of clonal production of sporangia which release zoospores. Also of sexual phase, by means of the formation of the structure of resistence of pathogen, known as oospore. The oospores are formed in the fall and released on the environment during the winter. In favorable conditions, they germinate producing a macrosporangio and later the zoospores. In Brazil, there is no scientific study to prove the formation of oospore of P. viticola. However, the altitude regions of Santa Catarina present the essencial factors for the occurance of this stage in the cicle, as the causing agente of the illness, the favorable environment and the susceptible host. On this, the aim of the present work has been to find evidences of occurrence of the sexual reproduction on the P. viticola in the mountain mesoregion of Santa Catarina. For the different methodologies, leaves of the cv. ?Cabernet Sauvignion? naturally infected by the vine mildew were collected at the begining of the fall in a comercial vineyard in the city of Curitibanos/SC and in the Estação Experimental da Epagri of São Joaquim (EESJ). The climate data were obtained through the meteorological stations near the places of collection. The vegetal tissues used for the identification and characterization of the oospores of P. viticola were evaluated in the microscopy of light field (foliar discs and histological cuts) and also in the scanning electron microscopy (SEM). The samples for the analyses of the viability of the germination of the oospores were stored on the field, during the fall and winter, near the places of collection. The evaluations occured in the months of September, October, November and December, and in each month a sample was evaluated. Oospores of P. viticola were identified in two of the places studied. The sexual oospores present a circle shape, a thick wall and a characteristic diameter. The diameter of the oospores varied from 20,00 to 49,15 µm, being the medium size for the city of Curitibanos 31,61 µm and for the city of São Joaquim 22,20 µm. The blue staining of toluidine and eosin Y contributed to the visualization of the sexual structure of the P. viticola in the host tissue. In the cross sections it was possible to observe that the oospores are formed in the central of the mesophill, between the palisade parenchyma and the spongy parenchyma. The SEM permited the identification by the first time of the external morphological characteristics of the oosporesof P. viticola. The tetrazolium coloring made it possible the evaluation of the percentagenof the viability of the oospores. There was no significant difference in the viability of the oospores between the different months for the different sites. However, viable oospores had a significant difference when compared to non-viable oospores. There was no significant difference in the viability of the oospores between the different months for the different sites. However, viable oospores had a significant difference when compared to non-viable oospores. The process of germination of the oospores and the formation of the macrosporangio did not occur in lab conditions used in this study. However, the climatic data analyses of the two places show that the climatic variables were adequate for the process of maturation and germination of the oospores in natural conditions. This is the first scientific study that proves the formation of the oospores of P. viticola in Brazil. On this, it is concluded that the mountain mesoregion of Santa Catarina features essencial factors for the formation and maturation of the oospores of P. viticola. Further studies are necessary to prove the germination of the oospores, and the formation of oospores coming from sexual spores. The proof of the sexual reproduction of the P. viticola will alter the paradigm of the management of the downy mildew of the vine.Welter, Leocir JoséCastro, Patrícia Maria Oliveira PierreUniversidade Federal de Santa CatarinaBitencourt, Camila2020-10-21T21:08:06Z2020-10-21T21:08:06Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis89 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf363562https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214628porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:08:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214628Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:08:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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