Sistemas alimentares alternativos: o papel dos circuitos curtos de comercialização de produtos agroecológicos em Florianópolis, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Eduardo Firak
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128896
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2014.
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spelling Sistemas alimentares alternativos: o papel dos circuitos curtos de comercialização de produtos agroecológicos em Florianópolis, SCAgroecossistemasEcologia agricolaFlorianópolis (SC)Desenvolvimento economico -Aspectos ambientaisDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2014.A dissertação versa sobre o papel dos circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos na formação e consolidação dos assim chamados sistemas alimentares territorializados (SALTs) na zona costeira catarinense. O foco incide em três dispositivos de comercialização existentes no município de Florianópolis, a saber: a Ecofeira na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), as Compras Coletivas Ecossolidárias e o Box 721 de Produtos Orgânicos que funciona na CEASA local. Cada dispositivo corresponde a três modalidades de organização da venda aos consumidores: as feiras livres, a auto-organização dos próprios consumidores e os pontos de venda coletiva, respectivamente. O modelo de análise utilizado foi baseado no conceito de sistema alimentar territorializado, entendido como um dos elementos constitutivos do enfoque de ecodesenvolvimento territorial - que compete com a interpretação dominante do enfoque de desenvolvimento sustentável no debate contemporâneo sobre o nexo ecologia & desenvolvimento. Os dados foram coletados por meio da aplicação de técnicas de análise documental, observação participante, diário de campo, entrevistas semi-estruturadas com produtores, consumidores e agentes de desenvolvimento e questionário fechado com consumidores. As evidências constatadas comprovam a importância da proximidade organizativa e/ou geográfica entre consumidores e produtores no funcionamento dos sistemas agroecológicos. As análises revelaram também a existência de um processo ainda muito frágil de autogestão e transparência nos dispositivos de comercialização estudados. Não obstante, foi possível constatar a formação de um tecido interativo marcado por relações de troca passíveis de interpretação à luz dos princípios da ecossocioeconomia e da reciprocidade. No rol dos principais obstáculos que têm sido enfrentados pelos grupos envolvidos nesses experimentos, o estudo enfatiza (i) as carências crônicas em termos de apoio governamental, em contraste com o volume de recursos que vêm sendo injetados na expansão do agronegócio; e (ii) o nível ainda muito incipiente de ecologização das dinâmicas de desenvolvimento em curso na zona costeira catarinense. Na parte final, o trabalho contempla o desenho (exploratório) de um cenário normativo de formação progressiva de um SALT na área investigada.<br>Abstract : The dissertation deals with the role of short circuits in agro-food supply to the formation and consolidation of what is called local agro-food systems (SALTs) in Santa Catarina?s coastal area. The focus is on three existing marketing devices in the city of Florianópolis, namely: the Ecofeira at the Federal University of Santa Catarina (UFSC), the Compras Coletivas Ecossolidárias and the Box 721 of Organics Products which is settled on the local CEASA. Each device corresponds to three modes of sale organization to consumers: free fairs, the self-organization of consumers, and the collective sale points, respectively. The analysis model used was based on the concept of local agro-food systems, regarded as one of the constituent elements of territorial ecodevelopment approach - that competes with the prevailing interpretation of sustainable development approach in the contemporary debate on ecology & development. The data were collected through the application of techniques of documentary analysis, participant observation, field journals and semi-structured interviews with producers, consumers and agents of development. The evidences found confirm the importance of organizational and/or geographical proximity between consumers and producers in the functioning of agro-food systems. The analyses also revealed the existence of a still very fragile process of self-management and transparency in the marketing devices studied. Nevertheless, it was possible to find the formation of an interactive net marked by trade relations, subject to interpretation in the light of the principles of eco-socio-economics and reciprocity. In the list of the main obstacles that have been faced by the groups involved in these experiments, the study emphasizes (i) the chronic deficiencies in terms of Government support, in contrast with the volume of resources that have been injected in the expansion of agribusiness; and (ii) the still very incipient level of ecologization to the ongoing development dynamics in the coastal area of Santa Catarina. In the final part, the work includes the design (exploratory) of a normative scenery to a progressive formation of a SALT in the investigated area.Rover, Oscar JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaCordeiro, Eduardo Firak2015-02-05T20:27:54Z2015-02-05T20:27:54Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis212 p.| il., grafs.application/pdf327787https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128896porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T20:27:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/128896Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T20:27:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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