Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90495 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_6cd1d485f76f65d101fb0d12e718d2a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90495 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membranaTecnologia de alimentosEngenharia de alimentosHidroliseLactoseBeta-galactosidasePeptonasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.A hidrólise enzimática da lactose presente no soro lácteo é uma das possibilidades mais atrativas para utilização deste composto que é produzido em milhões de toneladas anualmente em todo o mundo. Atualmente, parte deste soro é utilizada para nutrição humana e animal e o restante é descartado no meio ambiente. Além da lactose, o soro apresenta em sua composição proteínas de alto valor biológico que podem ser concentradas por evaporação, precipitação ou ultrafiltração. Uma das possibilidades para valorização do soro lácteo com relação à lactose é sua hidrólise em reatores a membrana que apresenta a vantagem de permear continuamente o hidrolisado, mantendo-se a enzima ativa no retentado. Desta forma, maior quantidade de lactose pode ser hidrolisada por unidade de enzima. Sabe-se que enzimas podem interagir com superfícies hidrofóbicas, que são comuns em muitas membranas poliméricas. Portanto, é importante pesquisar se esta interação pode levar a uma perda de atividade catalítica da enzima adsorvida. Isto pode ocorrer devido à possibilidade da enzima utilizar o seu sítio ativo na adsorção, perdendo parte de sua atividade. Este trabalho teve como objetivo estudar a hidrólise da lactose a partir do permeado resultante da concentração de leite por ultrafiltração, verificando-se a influência das peptonas sobre a ação da enzima ß-galactosidase. Verificou-se, também, a atividade da enzima adsorvida na superfície da membrana e a capacidade de retenção da enzima pelas membranas. A hidrólise da lactose foi estudada em reator a membrana de fluxo perpendicular. Foram utilizadas membranas planas de polifluoreto de vinilideno (PVDF) e de poliétersulfona (PES), ambas com ponto de corte de 10 kDa. Foram utilizadas duas marcas comerciais de ß-galactosidase (Kluyveromyces lactis), Lactozym® 3000 L HP-G e Maxilact® L-5000. A taxa de hidrólise foi determinada através da pesquisa de glicose, um dos produtos da hidrólise, através de kit colorimétrico-enzimático. A maior atividade da enzima Lactozym foi na concentração de 0,4 g.L-1, a 40°C e pH 6,8 e a melhor atividade da enzima Maxilact, na concentração de 0,2 g.L-1, a 35°C e pH 6,8. Os resultados mostraram que a membrana foi capaz de reter totalmente a enzima lactase no reator, conseguindo-se até 95% de hidrólise da lactose após 90 minutos de processo, à temperatura de 35oC e pH 6,8. As peptonas do permeado foram removidas através de aquecimento e centrifugação e seu efeito sobre o fluxo permeado e a taxa de hidrólise foi investigado. A remoção das peptonas do soro fez aumentar o fluxo permeado em até 150% e a taxa de hidrólise em até 20%. Ficou evidenciado que a enzima adsorvida na superfície da membrana apresentou pouca atividade hidrolítica.Florianópolis, SCPetrus, Jose Carlos CunhaMuller, José MiguelUniversidade Federal de Santa CatarinaTremarin, Andréia2012-10-23T11:30:49Z2012-10-23T11:30:49Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis108 f.| il., tabs., grafs.application/pdf255934http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90495porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T01:35:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90495Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T01:35:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
title |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
spellingShingle |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana Tremarin, Andréia Tecnologia de alimentos Engenharia de alimentos Hidrolise Lactose Beta-galactosidase Peptonas |
title_short |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
title_full |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
title_fullStr |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
title_full_unstemmed |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
title_sort |
Condições operacionais na hidrólise enzimática da lactose em reator a membrana |
author |
Tremarin, Andréia |
author_facet |
Tremarin, Andréia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Petrus, Jose Carlos Cunha Muller, José Miguel Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tremarin, Andréia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tecnologia de alimentos Engenharia de alimentos Hidrolise Lactose Beta-galactosidase Peptonas |
topic |
Tecnologia de alimentos Engenharia de alimentos Hidrolise Lactose Beta-galactosidase Peptonas |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2007 2012-10-23T11:30:49Z 2012-10-23T11:30:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
255934 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90495 |
identifier_str_mv |
255934 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90495 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
108 f.| il., tabs., grafs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652030528454656 |