Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Marina Andreia de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247263
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2022.
id UFSC_6cea600a9ef3de5e99f926fa5a251264
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/247263
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processadoEngenharia de alimentosMamãoPlasma de baixa temperaturaFísico-químicaAlimentosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2022.A demanda por alimentos prontos para o consumo é crescente, com destaque ao mercado de frutas minimamente processadas. Esse aumento está vinculado ao elevado valor nutricional e aos benefícios à saúde associados ao consumo regular desses alimentos. Entretanto, os eventuais danos causados pelo processamento mínima às frutas as tornam mais susceptíveis à deterioração. Nesse contexto, tecnologias para conservação de alimentos, em especial o plasma frio, desempenham um papel importante na preservação da qualidade e no aumento de vida útil de frutas processadas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do plasma frio (PF) atmosférico de descarga de barreira dielétrica (DBD) por 60 s e 30 kV quanto à capacidade de preservação das características fisiológicas de mamão minimamente processado (Carica papaya L. cv. 'Formosa'), logo após o tratamento e durante o armazenamento a 8 °C ± 1,5 °C e 85% de umidade relativa (UR) por até 10 dias. Neste estudo, a presença de fungos foi visualizada em mamão minimamente processado controle armazenado por 8 dias, enquanto o tratamento com PF (30 kV, 60 s) inibiu o crescimento e reprodução de fungos visíveis durante 10 dias de armazenamento. Os resultados indicaram que o tratamento com PF influenciou positivamente na manutenção da qualidade do produto, melhorando sua retenção de cor, reduzindo o pH, o percentual de perda de peso e mantendo a firmeza durante o armazenamento do mamão minimamente processado. Além disso, os compostos fenólicos e antioxidantes, a concentração de CO2, bem como os sólidos solúveis e acidez não apresentaram diferenças significativas durante o armazenamento e entre as amostras com e sem tratamento por PF. O PF retardou o aparecimento de fungos no mamão minimamente processado, permitindo a descontaminação em baixas temperaturas em um curto espaço de tempo e com baixo custo. Como resultado, o PF mostrou-se prático e viável para utilização. Portanto, essas respostas contribuem para promover o uso do PF como um tratamento não térmico para aumento da vida útil de frutas minimamente processadas.Abstract: The demand for ready-to-eat foods is growing, with an emphasis on the minimally processed fruit market. This increase is linked to the nutritional value and health benefits associated with the regular consumption of these foods. However, damage can be processed by the minimal fruit. In this sense, technologies for food conservation, especially quality cold plasma, play a role in the context of preservation and increasing the shelf life of processed fruits. Therefore, the preservation capacity and the colder plasma (CP) resource were evaluated by 60 preservation tools and 30 k of this study for the preservation capacity and 30 k of this study for the minimally processed preservation capacity (Carica papaya L cv. 'Formosa'), immediately after treatment and during storage at 8 °C ± 1.5 °C and 85% relative humidity (RH) for up to 10 days. In this study, the presence of fungi was visualized in minimally processed papaya control stored treatment with CP (30 kV, 60 s) in fungi in the growth and reproduction of fungi during 10 days of storage. The results showed that the cold plasma maintained the quality of the papaya fresh cut such as with loss and pH. In addition, there was a significant effect on the phenolic and antioxidant compounds, respiration rate, as well as solids during the storage and between the samples with and without cold plasma. On the other hand, CP delays the fungal development in minimally processed papaya, allowing decontamination at low temperatures in a short time. These results showed that cold plasma can be an alternative as nonthermal treatments increase the shelf life of fresh-cut fruits.Fritz, Alcilene Rodrigues MonteiroLaroque, Denise AdamoliUniversidade Federal de Santa CatarinaSouza, Marina Andreia de2023-06-28T18:24:11Z2023-06-28T18:24:11Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis79 p.| il., gráfs.application/pdf380534https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247263porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-28T18:24:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/247263Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-06-28T18:24:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
title Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
spellingShingle Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
Souza, Marina Andreia de
Engenharia de alimentos
Mamão
Plasma de baixa temperatura
Físico-química
Alimentos
title_short Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
title_full Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
title_fullStr Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
title_full_unstemmed Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
title_sort Efeito do tratamento com plasma frio sobre os atributos de qualidade de mamão formosa (Carica Papaya L.) minimamente processado
author Souza, Marina Andreia de
author_facet Souza, Marina Andreia de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fritz, Alcilene Rodrigues Monteiro
Laroque, Denise Adamoli
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Marina Andreia de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Mamão
Plasma de baixa temperatura
Físico-química
Alimentos
topic Engenharia de alimentos
Mamão
Plasma de baixa temperatura
Físico-química
Alimentos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2023-06-28T18:24:11Z
2023-06-28T18:24:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 380534
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247263
identifier_str_mv 380534
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652375709188096