Desempenho do camarão-branco-do-pacífico alimentado com ração suplementada com os probióticos Lactobacillus plantarum e Bacillus spp. em sistema de bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Clara Chede Pereira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214629
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Desempenho do camarão-branco-do-pacífico alimentado com ração suplementada com os probióticos Lactobacillus plantarum e Bacillus spp. em sistema de bioflocosAquiculturaLitopenaeus vannameiProbióticosMicrobiologiaBioflocosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.O objetivo deste trabalho foi avaliar os probióticos L. plantarum e Bacillus spp., de forma conjunta e isolada, na criação de L. vannamei em sistema de bioflocos sobre os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e de qualidade de água do sistema. O experimento foi conduzido em doze unidades experimentais de 9.000 litros, contendo água com bioflocos. O experimento foi conduzido com quatro dietas diferentes: ração comercial com probiótico L. plantarum (107 UFC g-1 de Lactobacillus plantarum), ração comercial com probiótico Bacillus spp. (3,3x107 UFC kg?¹ de Bacillus spp.), ração comercial com probiótico L. plantarum + Bacillus spp. (107 UFC g-1 de L. plantarum + 3,3x107 UFC kg?¹ de Bacillus spp.) e ração controle sem probiótico. Nos tratamentos com adição de Bacillus spp. na ração também foi adicionado probiótico na água do cultivo. Cada tratamento era composto por três réplicas, com duração de 50 dias de experimento. Biometrias foram realizadas semanalmente e foram feitas análises dos parâmetros de qualidade de água das unidades experimentais, aos 30 e 50 dias de experimento foram amostrados tratos digestivos de 10 camarões de cada tratamento e 10 ml da água do cultivo de cada tanque para a análise da água. Ao final do experimento, foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros zootécnicos, na qualidade de água e nas contagens de Vibrio spp. nas unidades experimentais do tratamento L. plantarum + Bacillus spp., onde a sobrevivência e FCA foram significativamente menores e as concentrações de nitrito bem maiores. Com isso conclui-se que o uso combinado de dois diferentes probióticos não alteraram de forma positiva o desempenho dos camarões.<br>Abstract : The objective of this work was to evaluate the probiotics L. plantarum and Bacillus spp., in a combined and isolated, in the rearing of L. vannamei in a biofloc system on the growth performance, microbiological and water quality parameters of the system. The experiment was conducted in twelve experimental units of 9,000 liters, containing water with biofloc. The experiment was conducted with four different diets: commercial diet with probiotic L. plantarum (107 CFU g-1 of Lactobacillus plantarum), commercial diet with probiotic Bacillus spp. (3.3x107 UFC kg-1 of Bacillus spp.), Commercial diet with probiotic L. plantarum + Bacillus spp. (107 CFU g-1 from L. plantarum + 3.3x107 UFC kg?¹ from Bacillus spp.) and control feed without probiotic. In the treatments with the addition of Bacillus spp. in the feed, probiotic was also added in the culture water. Each treatment consisted of three replicates, with a duration of 50 days of experiment. Weekly, a sample of animals were weighted in all tanks and analysis of the water quality parameters of the experimental units were performed. At 30 and 50 days of the experiment, 10 shrimp from each treatment and 10 ml of the culture water of each tank were sampled for water analysis. At the end of the experiment, statistical differences in growth performace, water quality and Vibrio spp. in the experimental treatment units L. plantarum + Bacillus spp., where survival and FCA were significantly lower and nitrite concentrations were higher. Therefore, it was concluded that the combined use of two different probiotics did not positively alter the performance of shrimp.Vieira, Felipe do NascimentoBolívar Ramírez, Norha ConstanzaUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Ana Clara Chede Pereira da2020-10-21T21:08:06Z2020-10-21T21:08:06Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 p.| il.application/pdf363980https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214629porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:08:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214629Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:08:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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