Suplementação dietética com Lactobacillus plantarum e butirato de sódio no berçário do camarão-branco-do-pacífico em sistema de bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Nicole Machado
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179641
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
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spelling Suplementação dietética com Lactobacillus plantarum e butirato de sódio no berçário do camarão-branco-do-pacífico em sistema de bioflocosAquiculturaLitopenaeus vannameiCriaçãoBioflocosProbióticosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito conjunto e isolado do sal orgânico butirato de sódio e do probiótico Lactobacillus plantarum para pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei cultivado em tecnologia de bioflocos sobre os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e histológicos, além da qualidade da água do sistema. O experimento foi conduzido em doze unidades experimentais com 0.5m3 contendo água com bioflocos. Os aditivos alimentares foram adicionados nas concentrações de 200 mL de probiótico (1x107 UFC mL-1) e 2% do sal orgânico (p/p) na ração, com o seguinte delineamento: 1) Probiótico; 2) Butirato; 3) Probiótico+Butirato; 4) Controle, e cada tratamento era composto por três réplicas, com duração de 35 dias de experimento. Biometrias foram realizadas uma vez por semana e, da mesma forma, foram feitas análises dos parâmetros de qualidade de água das unidades experimentais. Ao final do experimento, não foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros zootécnicos, na qualidade de água e nas contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais nos diferentes tratamentos. Contudo, os resultados mostraram diferença estatística nas contagens de bactérias ácido lácticas do trato intestinal dos camarões alimentados com as dietas contendo probiótico. Conclui-se que a adição de probiótico e o butirato de sódio não influenciou nos parâmetros produtivos dos camarões nem os parâmetros de qualidade de água, mas a inclusão do probiótico L. plantarum na dieta aumentou as contagens de bactérias ácido lácticas no intestino do camarão L. vannamei, contudo sem alterar as contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais no intestino.Vieira, Felipe do NascimentoUniversidade Federal de Santa CatarinaCorrêa, Nicole Machado2017-09-19T04:09:30Z2017-09-19T04:09:30Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis67 p.| il., tabs.application/pdf349364https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179641porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-09-19T04:09:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/179641Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-09-19T04:09:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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