Composição Corporal e Consumo Alimentar de Árbitros de Futebol de Elite: Análise ao Longo de uma Temporada do Futebol Brasileiro
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232406 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Composição Corporal e Consumo Alimentar de Árbitros de Futebol de Elite: Análise ao Longo de uma Temporada do Futebol Brasileirofutebol, árbitros, nutrição, consumo alimentar, composição corporalTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: Existe uma gama de estudos com árbitros de futebol relacionados ao perfil de atividade física, de demanda fisiológica, e de composição corporal, porém há escassez de investigações envolvendo o consumo alimentar. Objetivos: 1. Comparar parâmetros de composição corporal e consumo alimentar entre três momentos ao longo de uma temporada (pré, durante e pós) em um mesmo grupo de árbitros de futebol de elite; 2. Analisar a adequação das variáveis estudas em relação às diretrizes, em cada um dos três momentos da temporada. Métodos: Estudo observacional, longitudinal. Amostra constituída por árbitros de elite (n=14), filiados à Confederação Brasileira de Futebol (CBF), do sexo masculino, que participaram dos três momentos de coleta. A avaliação da antropometria e da composição corporal incluiu a mensuração da massa corporal, da altura, de perímetros e de dobras cutâneas e a Densitometria por Dupla Emissão de Raios-X (DXA) do corpo inteiro. O recordatório de 24 horas (R24h) foi utilizado para a avaliação dos consumos de energia, macronutrientes, micronutrientes e álcool e posterior comparação da ingestão com as respectivas diretrizes. Para comparar os três momentos de coleta ao longo da temporada, procedeu-se a análise de variância (ANOVA) de uma via e o pós-teste de Bonferroni ou o teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Mann-Whitney. Adotou-se o nível de significância 5%. Resultados: A média de idade da amostra foi de 30,0 ± 3,78 anos. O percentual de gordura corporal (%GC) foi acima do recomendado pela CBF (≤ 18%) nos três momentos avaliados por meio da DXA. A ingestão alimentar de carboidratos, de fibras e de alguns micronutrientes, como a vitamina E e o cálcio, apresentou-se insuficiente em diferentes momentos da temporada. O sódio foi ingerido em quantidade excessiva durante toda a temporada. Estes resultados, em conjunto, sugerem a necessidade de intervenção nutricional nessa população, a fim de melhorar as escolhas e hábitos alimentares, visando atender as diretrizes e, assim, aprimorar a composição corporal e o desempenho em campo e manter a saúde.Florianópolis, SCHansen, FernandaUniversidade Federal de Santa CatarinaUlrich, Victória Loureiro2022-03-19T00:29:51Z2022-03-19T00:29:51Z2022-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis32 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232406info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-19T00:29:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232406Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-19T00:29:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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