Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203100 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
id |
UFSC_8f42a1b3c63313db29492927ff79a8ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/203100 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporalárbitros de futebolcomposição corporalmétodos de avaliaçãométodos de campométodos laboratoriaisTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.A composição física é um componente importante da aptidão, porque o excesso de tecido adiposo atua como peso morto para atividades como de corrida, que é desempenhada durante a partida . Em virtude disso, a arbitragem de futebol de elite brasileira é avaliada constantemente pelo percentual de gordura corporal (%GC) - estimado por antropometria - e desempenho em testes físicos. O objetivo deste estudo foi comparar o %GC obtido por diferentes métodos de avaliação de composição corporal em 21 árbitros de futebol de elite do sexo masculino de Santa Catarina, membros da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). O %GC foi estimado por antropometria, Impedância bioelétrica (BIA), Pletismografia por deslocamento de ar (BOD POD), Densitometria óssea de dupla absorção de raio-X (DXA ) e equações de 3 e 4 compartimentos (3C e 4C, respectivament e). Antropometria e DXA foram utilizados como referência de comparação neste estudo. O teste t de Student ou Mann Whitney foi utilizado para comparar os dois grupos quanto às variáveis contínuas quando simétricas ou assimétricas, respectivamente. A comparação das variáveis qualitativas foi realizada pelo teste de qui-quadrado. A validade entre os métodos foram avaliados pelo coeficiente de correlação intraclasse ou pelo Kappa ponderado de Cohen coeficiente e a comparação entre diferentes métodos foi avaliada por ANOVA de uma via, seguido pelo teste de Tukey quando significativa. P ela análise do coeficiente de correlação intraclasse, BIA, BOD POD e 3C possuem correlação excelente (r=0,82; r=0,84; r=0,83, respectivamente) comparada com a antropometria, já DXA (r=0,70) apresentou resultado satisfatório. Quando usado DXA como padrão de comparação, BIA e BOD POD (r=0,72; r=0,72, respectivamente) apresentaram correlação satisfatória e 3C correlação excelente (r=0,78). Contudo, 4C apresentou correlação pobre (r=0,00) comparado com ambos métodos. De acordo com os gráficos de concordância de Bland-Altman, antropometria subestimou o %GC quando comparada com os diferentes métodos (DXA, BIA, BOD POD e 3C), enquanto que com o modelo de 4C, superestimou o %GC. Já DXA superestima o %GC comparada com BIA, BOD POD, 3C e 4C ( respectivamente: média=2,77, DP=2,40; média=3,25, DP=2,75; média=2,52, DP=2,21; média=11,19, DP=3,82) . Pela análise de kappa ponderado, quando comparado com a antropometria, BOD POD, BIA e 3C possuem uma concordância substancial (0,65, p<0,001; 0,68, p<0,001; 0,72, p<0,001, respectivamente), DXA concordância moderada (0,64, p<0,0001) e 4C concordância pobre (0,12, p=0,902). Comparados ao DXA, BOD POD, BIA e 3C apresentaram concordância moderada (0,55, p=0,001; 0,58, p<0,001; 0,59, p=0,001, respectivamente) e 4C concordância fraca (0,35, p=0,909). A antropometria apresentou concordância significativa com a BIA, BOD POD, DXA e modelo de 3C, exceto com modelo de 4C. Portanto, a antropometria pode ser um bom método para análise do %GC em árbitros de futebol da elite brasileira, apesar da variabilidade intra e interindividual inerente a este método.Florianópolis, SCHansen, FernandaUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Larissa Vieira da2019-12-17T22:01:04Z2019-12-17T22:01:04Z2019-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis31 f.application/octet-streamapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203100info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-17T22:01:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/203100Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-17T22:01:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
title |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
spellingShingle |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal Silva, Larissa Vieira da árbitros de futebol composição corporal métodos de avaliação métodos de campo métodos laboratoriais |
title_short |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
title_full |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
title_fullStr |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
title_full_unstemmed |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
title_sort |
Comparação e validação do percentual de gordura corporal de árbitros de futebol de elite por diferentes métodos de avaliação da composição corporal |
author |
Silva, Larissa Vieira da |
author_facet |
Silva, Larissa Vieira da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Hansen, Fernanda Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Larissa Vieira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
árbitros de futebol composição corporal métodos de avaliação métodos de campo métodos laboratoriais |
topic |
árbitros de futebol composição corporal métodos de avaliação métodos de campo métodos laboratoriais |
description |
TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-17T22:01:04Z 2019-12-17T22:01:04Z 2019-11-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203100 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203100 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
31 f. application/octet-stream application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652190508646400 |