Manejo conservacionista do solo: um olhar para o sistema de produção de alho na microrregião de Curitibanos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228263 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Manejo conservacionista do solo: um olhar para o sistema de produção de alho na microrregião de CuritibanosSistema Plantio DiretoAllium sativumÍndice de área foliarSPDHNo-till farmingLeaf area indexTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O cultivo de alho em Santa Catarina é realizado pelo sistema convencional, somente através do encanteiramento. No entanto, o método ocasiona a total desagregação do solo. Aliado a isso, temos uma região com elevadas precipitações anuais e produtores familiares que possuem pequenas áreas de cultivo com elevada declividade. Todos esses fatores intensificam os processos erosivos, reduzem a matéria orgânica e diminuem a capacidade do solo de armazenar água. Isso acarreta impactos econômicos, sociais e ambientais. O objetivo do trabalho é caracterizar o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de alho cultivado em diferentes sistemas de manejo de solo. O experimento foi conduzido em uma propriedade familiar, em Brunópolis (SC), na safra 2020/2021. Os tratamentos consistiram em: T1) manejo convencional. T2) formação de canteiro com posterior semeadura da aveia e T3) plantio direto. Foram avaliadas as características de umidade do solo e incidência de plantas concorrentes. Com relação às plantas de alho avaliou-se parâmetros de fenometria, fenologia, fisiologia e produtividade. Os tratamentos com palhada (T2 e T3) apresentaram a menor incidência de plantas concorrentes até os 90 dias após o plantio do alho. Ademais,os resultados não indicaram diferenças significativas nos parâmetros avaliados entre os sistemas de manejo do solo . Dessa forma, destacamos que o cultivo de alho sob sistemas sustentáveis de produção deve ser incentivado junto aos agricultores a partir da implementação progressiva de práticas agrícolas resilientes, que melhorem a qualidade do solo.The cultivation of garlic in Santa Catarina is carried out by the conventional system, through bed gardening. However, the method causes the total disaggregation of the soil. Allied to this, we have a region with high annual rainfall and family farmers that have small cultivation areas with high declivities. All these factors intensify erosive processes, reduce organic matter and decrease the soil's capacity to store water. This has economic, social and environmental impacts. The objective of this work is to characterize the growth, development and yield of garlic grown in different soil management systems. The experiment was carried out on a family farm, in Brunópolis (SC), in the 2020/2021 harvest, using a randomized block design. The treatments consisted of: T1) conventional bed garden. T2) formation of bed with subsequent sowing of oats and T3) no-till farming. The characteristics of soil moisture and weed incidence were evaluated. Regarding the garlic plants, parameters of phenometry, phenology, physiology and productivity were evaluated. Straw treatments (T2 e T3) showed the lowest incidence of weeds up to 90 days after garlic planting. Furthermore, the results did not indicate significant differences in the parameters evaluated among the cropping systems. Thus, we emphasize that the cultivation of garlic under sustainable production systems should be encouraged among farmers through the progressive implementation of resilient agricultural practices that improve soil quality.Curitibanos, SCBosco, Leosane CristinaUniversidade Federal de Santa CatarinaLonghi, Carolina do Nascimento2021-09-28T12:59:58Z2021-09-28T12:59:58Z2021-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228263info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-09-28T12:59:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228263Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-28T12:59:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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