Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Maiara Leonel
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123165
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.
id UFSC_749014216072fa6e5f4a23c76ab26f62
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/123165
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa CatarinaAgroecossistemasAgrobiodiversidadeSanta CatarinaDesenvolvimento sustentávelSanta CatarinaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.A dissertação focaliza a problemática da valorização da agrobiodiversidade em três municípios do litoral centro-sul do estado de Santa Catarina. Com base no enfoque de gestão de recursos comuns para o desenvolvimento territorial sustentável (DTS), foram caracterizadas as potencialidades e os principais obstáculos à promoção de espécies vegetais ainda pouco conhecidas ou subutilizadas pelas comunidades ali sediadas. No rol das espécies investigadas, foram assumidas como prioritárias: o araçá, a banana, a batata-doce, o feijão, a goiaba, a hortelã, a jabuticaba, o louro, a mandioca (e o aipim), a orquídea, o palmito juçara e a pitanga. Além disso, a coleta de dados levou em conta as seguintes espécies consideradas potencialmente passíveis de valorização: a aroeira, a camarinha, a erva baleeira, a goiaba, a laranja, a pitanga, o butiá, a ora-pro-nóbis, o palmito juçara, a papa-guela e o pau óleo. Tendo em vista o desenho de um cenário de DTS privilegiando a formação de uma cesta de bens e serviços territoriais, a opção recaiu na valorização de alimentos à base de mandioca e do saber-fazer dos agricultores familiares. Mas vários outros elementos essenciais oportunizando a dinamização socioeconômica foram também incluídos, a exemplo de sistemas agroecológicos e agroflorestais, de agroindústrias de beneficiamento de alimentos e plantas medicinais, de viveiros coletivos e de projetos de turismo ecológico comunitário (com identidade cultural e conservação ambiental). Frente aos níveis cada vez mais elevados de degradação associada à dinâmica hegemônica de desenvolvimento da zona costeira, a valorização da agrobiodiversidade foi assumida como um elemento fundamental de uma estratégia de DTS capaz de viabilizar a conservação do patrimônio ecológico e cultural, no bojo de um processo ainda incipiente de empoderamento e promoção da aprendizagem social adaptativa das comunidades locais.<br>Abstract : This thesis was based on the analytical approach of common property resource management for sustainable territorial development (DTS). It sought to identify the potentials and obstacles to the promotion of plant species yet little known or underutilized on the basis of updated survey of agricultural biodiversity in the study area , with a view to assessing the feasibility of a DTS strategy. The case study was conducted in three municipalities in the south central coast of Santa Catarina. Among the species of local agro-biodiversity as plants were given priority to the territory: guava, banana, sweet potato, beans, guava, mint blemish, bay leaves, cassava (manioc and), orchids, palm juçara and cherry. And yet as potential plants: mastic, camarinha herb whaling, guava, orange, cherry,butia palm, ora-pro-nobis, palm juçara, papa- guela and stick oil. Foods made from cassava and their respective modes of know-how are the first elements to the formation of a basket of goods and services territorial . Projects that focus on the region highlight the DTS design and the possibility of creation of conservation units of sustainable use, as promoters of agrobiodiversity conservation. Similarly, in the quest to expand the socioeconomic dynamics are relevant activities utilizing agroecology, agroforestry, agro-industries processing of food and medicinal plants, the collective farms and the proposed eco-tourism community (with cultural identity and environmental conservation). Faced with increasingly high levels of progressive degradation imposed by the dynamics of hegemonic development, valuing agrobiodiversiade can be a key element among the strategies of DTS, to enable the maintenance of ecological and cultural heritage. Despite need to gradually strengthen the processes of social learning and empowerment of local communities.Cazella, Ademir AntonioVieira, Paulo Henrique FreireUniversidade Federal de Santa CatarinaPereira, Maiara Leonel2014-08-06T17:53:25Z2014-08-06T17:53:25Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis192 p.| il.application/pdf327148https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123165porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:53:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123165Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:53:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
title Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
spellingShingle Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
Pereira, Maiara Leonel
Agroecossistemas
Agrobiodiversidade
Santa Catarina
Desenvolvimento sustentável
Santa Catarina
title_short Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
title_full Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
title_fullStr Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
title_full_unstemmed Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
title_sort Valorização da agrobiodiversidade como estratégia de desenvolvimento territorial susttentável: estudo exploratório na zona costeira centro-sul de Santa Catarina
author Pereira, Maiara Leonel
author_facet Pereira, Maiara Leonel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cazella, Ademir Antonio
Vieira, Paulo Henrique Freire
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Maiara Leonel
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecossistemas
Agrobiodiversidade
Santa Catarina
Desenvolvimento sustentável
Santa Catarina
topic Agroecossistemas
Agrobiodiversidade
Santa Catarina
Desenvolvimento sustentável
Santa Catarina
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-08-06T17:53:25Z
2014-08-06T17:53:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 327148
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123165
identifier_str_mv 327148
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123165
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 192 p.| il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652244035305472