Análise do salário mínimo no Brasil entre julho de 1994 a dezembro de 2004
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121947 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
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Análise do salário mínimo no Brasil entre julho de 1994 a dezembro de 2004Salário mínimoBrasilInflaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.Na década de 80 e início da década de 90 o Brasil conviveu com altíssimas taxas inflacionárias, a chamada hiperinflação, as quais chegaram a 60% a.m.. Neste período o reajuste dos preços e dos salários se efetuava em pequenos intervalos de tempo, visando minimizar as perdas salariais, o que efetivamente não acontecia. As altas taxas inflacionárias dissociavam a real noção dos valores dos preços e salários. A partir de 1º de julho de 1994 foi implementado o Plano Real, sem congelamentos ou confiscos, apoiado na âncora cambial, visando o controle inflacionário. Após sua implementação a inflação se estabilizou, bem como as expectativas dos agentes econômicos, levando a inflação a índices muito inferiores aos anteriormente experimentados que se mantiveram em torno de 1% a.m. Apesar da inflação se reduzir a níveis muito baixos, chegando a períodos de deflação, esta continuou a existir e sempre foi positiva. Este trabalho verificou que o Plano Real atingiu seu objetivo fundamental de estabilização do nível geral dos preços e que mesmo existindo inflação, esta não foi superior ao reajuste do salário mínimo no período, o que acarretou num aumento real no valor deste na ordem de 40,14% no período. Verificou-se ainda que junto do aumento real no valor do salário mínimo, este obteve um aumento em seu poder de compra quando comparado a cesta básica de alimentação, pois esta teve uma redução real de 17,51% em seu valor no período, logo com o salário mínimo valendo mais e a cesta básica de alimentação custando menos temos um aumento do poder de compra deste em 69,96% comparativamente a cesta básica de alimentação. Devemos salientar que apesar desta melhora do bem estar do trabalhador assalariado, o salário mínimo encontra-se ainda muito abaixo do efetivamente necessário e para um trabalhador e sua família suprirem suas necessidades.Meurer, RobertoUniversidade Federal de Santa CatarinaMoraes, Leandro Paulo2014-07-24T13:42:01Z2014-07-24T13:42:01Z2014-07-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis65 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121947porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-24T13:42:01Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/121947Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-24T13:42:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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