Avaliação do uso de sais orgânicos em conjunto com probióticos no desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168017 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016. |
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Avaliação do uso de sais orgânicos em conjunto com probióticos no desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannameiAquiculturaLitopenaeus vannameiCriaçãoLactobaciloTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro de diferentes sais orgânicos para serem usados em conjunto com o probiótico Lactobacillus plantarum e posteriormente avaliar o efeito in vivo no desempenho de Litopenaeus vannamei. Os resultados mostraram que o citrato e formiato de sódio inibiram o crescimento do L. plantarum enquanto que o fumarato, succinato e glutamato estimularam seu crescimento. Os demais sais orgânicos não influenciaram no crescimento do probiótico. O butirato, acetato e propionato de sódio apresentaram maior poder inibitório contra V. alginolyticus, o propionato de sódio contra A. hidrophyla, E. coli, e P. aeruginosa e o fumarato de sódio contra o S. agalactiae. No segundo experimento foi realizado utilizando o butirato de sódio incorporado na ração do camarão junto com o probiótico resultando em quatro dietas diferentes: a) butirato de sódio; b) probiótico; c) butirato de sódio +probiótico; d) controle. Após quatro semanas, não houve diferença significativa nos parâmetros zootécnicos ou nas contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais do trato intestinal nos camarões dos diferentes tratamentos. A contagem de bactérias ácido lácticas foi superior no trato intestinal dos camarões que receberam o probiótico na dieta. Não foram encontradas interações dos tratamentos nos parâmetros imunológicos avaliados. No desafio experimental com V. alginolyticus, os camarões dos tratamentos tiveram uma maior sobrevivência comparados com o controle. Conclui-se que os sais orgânicos aumentaram seu poder inibitório in vitro na presença do probiótico, entre os sais orgânicos avaliados o butirato de sódio apresentou maior potencial para ser utilizado em conjunto com o L. plantarum frente a V. alginolyticus e que o uso de probióticos e sais orgânicos aumentaram significativamente a sobrevivência do camarão frente à infecção como patógeno.<br>Abstract : The aim of the present study was to evaluate the in vitro effect of different organic salts to be used in conjunction with the probiotic L. plantarum and subsequently evaluate the effect in vivo in the performance of L. vannamei. The results showed that the citrate and sodium formate inhibited the growth of L. plantarum while sodium fumarate, succinate and glutamate stimulated its growth. The remaining organic salts did not influence the growth of the probiotic. Sodium butyrate, acetate and propionate had the higher power inhibitory effect against V. alginolyticus, sodium propionate against A. hidrophyla, E. coli and P. aeruginosa and sodium fumarate against S. agalactiae. The best organic salt of the in vitro test was incorporated in the shrimp feed along with the probiotic resulting in four different diets: a) organic salt; b) probiotic; c) organic salt+probiotic; d) control. After four weeks of cultivation, there was no significant difference between the different treatments in zootechnical parameters or in the counts of Vibrio spp. and total heterotrophic bacteria of the intestinal tract of shrimps. The lactic acid bacteria count was higher in the intestinal tract of shrimps who received the probiotic in the diet. Interactions were not found between the treatments in immunological parameters of evaluated. After experimental challenge, the shrimps of the treatments had a greater survival compared with the control group. We can conclude that the organic salts increased its in vitro power inhibitory effect in the presence of the probiotic against different pathogens, between organic salts evaluated sodium butyrate presented greater potential to be used in conjunction with the L. plantarum against V. alginolyticus and, that the use of probiotics and organic salts significantly increased the survival of shrimp after infection with V. alginolyticus.Andreatta, Edemar RobertoVieira, Felipe do NascimentoUniversidade Federal de Santa CatarinaBolívar Ramírez, Norha Constanza2016-09-20T04:45:02Z2016-09-20T04:45:02Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis88 p.| grafs., tabs.application/pdf341115https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168017porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T04:45:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/168017Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:45:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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