Quantificação de metabólitos secundários e atividade antioxidante em extratos de sementes e de calos cultivados in vitro de passiflora tenuifila killip (passifloraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Isadora Rosa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188008
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Quantificação de metabólitos secundários e atividade antioxidante em extratos de sementes e de calos cultivados in vitro de passiflora tenuifila killip (passifloraceae)passiflorafenólicos totaisflavonoidesatividade antioxidantesementescalos cultivados in vitroTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.As espécies silvestres de Passiflora brasileiras ainda são pouco estudadas e comercializadas, devido à dificuldade de cultivo. Passiflora tenuifila é endêmica do Brasil, ocorre nos biomas Cerrado e Mata Atlântica e estudos preliminares indicaram ser importante fonte de compostos fenólicos, podendo contribuir, de forma relevante, para a indústria alimentícia e farmacêutica, por apresentar compostos bioativos de interesse. Este trabalho teve como objetivos quantificar e analisar o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante em extratos de sementes, obtidas de frutos em diferentes estágios de desenvolvimento e em calos, originados a partir de sementes, cultivados in vitro, por diferentes períodos de tempo. Os calos de sementes imaturas foram cultivados em meio de cultura Murashige & Skoog suplementado com 88,5 mM de sacarose, 2,5 µM de 2,4-D e 2 g/L de Phytagel e as culturas foram mantidas em sala de crescimento, com temperatura controlada de 25 ± 2ºC, sob fotoperíodo de 16 horas luz, provido por lâmpadas fluorescentes Philips TDL (22,3 µmol.m-².s-¹) e umidade relativa de 70%. As maiores concentrações de fenólicos totais (63,49 mg Eq AG/g MS) e flavonoides (2,08 mg Eq Q/g MS) ocorreram em extratos de sementes de frutos nos estágios iniciais do desenvolvimento, estágios 1 e 2, respectivamente). Nos calos, o maior valor de fenólicos totais foi obtido nas culturas com 30 dias de cultivo (2,42 mg Eq AG/g MS) e para flavonoides, nas culturas com 30 e 45 dias de cultivo (100,92 e 109,49 µg Eq Q/g MS, respectivamente. A maior atividade antioxidante, mensurada pelo método de inibição do radical livre DPPH, foi obtida em extratos de sementes de frutos maduros, no estágio 6 (87%) e nos extratos de calos com 30 dias de cultivo (24,54%). Os resultados indicaram que as sementes, imaturas de P. tenuifila, nos estágios iniciais do desenvolvimento do fruto, são fontes relevantes de compostos fenólicos, enquanto que, as sementes de frutos maduros são fontes de compostos com atividade antioxidante, apresentando potencial para utilização nas indústrias farmacêutica e alimentícia, na produção e enriquecimento de alimentos funcionais. Os calos originados de sementes apresentaram potencial para a produção de metabólitos secundários, que poderá ser otimizado, em estudos futuros, através da utilização de elicitores bióticos e abióticos.Florianópolis, SC.Viana, Ana MariaUniversidade Federal de Santa CatarinaFigueiredo, Isadora Rosa2018-07-10T19:12:19Z2018-07-10T19:12:19Z2018-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis67application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188008porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-10T19:12:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/188008Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-10T19:12:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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