Utilização de sais de ácidos orgânicos em dietas para juvenis de Robalo-Peva (Centropomus Parallelus POEY, 1860).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Scheilas
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25616
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Aquicultura.
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Além das atividades até então descritas, também foi possível realizar, durante o estágio, um experimento que consistiu na avaliação da utilização de 3% de sais de ácidos orgânicos em dietas para juvenis de robalo-peva durante 30 dias. O presente trabalho teve por objetivo mensurar índices zootécnicos (ganho de peso, sobrevivência, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, consumo diário de ração e fator de condição) dos juvenis de robalo-peva suplementados, via dieta, com sais de ácidos orgânicos, acetato de sódio e citrato de sódio e avaliar a microbiota intestinal dos juvenis utilizando meios de cultura seletivos TCBS (Meio de cultura específico para vibrionáceas) e Marine Ágar (Meio de cultura para bactérias heterotróficas totais marinhas). Foram utilizados 3.000 juvenis de robalo-peva, com peso médio inicial de 0,57 ±0,10 g e comprimento médio de 3,65 ±0,19 cm. Após a biometria inicial, estes foram distribuídos aleatoriamente em 12 tanques cilíndricos de 50 L na proporção de 5 juvenis/ L por tanque, com três tratamentos acetato de sódio, citrato de sódio e controle com quatro réplicas para cada, aclimatados durante uma semana. Após as análises foi possível avaliar a inclusão de sais de ácidos orgânicos, acetato de sódio e citrato de sódio, em dietas para juvenis de robalo-peva (C. parallelus). Apesar dos índices zootécnicos (ganho de peso, sobrevivência, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e fator de condição) não apresentarem diferença estatística, foi possível obter diferenças significativas no consumo diário de ração e na microbiota existente dentro do trato intestinal. As diversas atividades desenvolvidas durante o estágio possibilitaram o uso na prática do conhecimento teórico adquirido em sala de aula, assim como, o convívio com profissionais da área de produção e pesquisadores, permitiu uma visão mais abrangente da realidade que envolve o engenheiro de aquicultura.43 p.estágioatividadesCentropomus parallelusjuvenisdietaácido orgânicomicrobiotaUtilização de sais de ácidos orgânicos em dietas para juvenis de Robalo-Peva (Centropomus Parallelus POEY, 1860).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALraqi60.pdfraqi60.pdfPDFapplication/pdf331929https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25616/1/raqi60.pdf6cc168d7ece92824f8e559fef3e06947MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25616/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTraqi60.pdf.txtraqi60.pdf.txtExtracted Texttext/plain67969https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25616/3/raqi60.pdf.txt748b259daefb636ae5d930a30a141690MD53THUMBNAILraqi60.pdf.jpgraqi60.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg774https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/25616/4/raqi60.pdf.jpgcc34fb30ee74df96276270295e526b00MD54123456789/256162013-05-02 06:54:17.172oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T09:54:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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