Os desafios da rastreabilidade alimentar na sociedade de risco: uma análise da implementação da rastreabilidade de hortifruti em Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Francieli Zimmermann
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235236
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais.
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spelling Os desafios da rastreabilidade alimentar na sociedade de risco: uma análise da implementação da rastreabilidade de hortifruti em Santa CatarinaRastreabilidade.Sistema agroalimentar.Hortifruti.Riscos.Agrotóxicos.Contaminação.Traceability.Agri-food system.Produce.Risk.Pesticide.Contamination.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais.Novos riscos ameaçam o sistema agroalimentar no mundo todo, demandando novas estratégias de segurança e controle, como a rastreabilidade alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação da rastreabilidade de hortifruti no estado de Santa Catarina. Dedica-se a entender quais os principais desafios encontrados pelos atores envolvidos nessa implementação, através da realização de dez entrevistas com representantes de órgãos públicos, privado e produtores de hortifruti que estão envolvidos com a rastreabilidade. A teoria da sociedade de risco permite a compreensão do contexto no qual se inserem esses atores e quais as especificidades dos riscos alimentares provenientes da modernidade reflexiva. Os desafios que se mostram centrais nesta pesquisa apontam para a precariedade da fiscalização pública, um quadro insuficiente de funcionários públicos para informar e capacitar os produtores, burlas fiscais, produtores pouco motivados à mudança de hábitos, dificuldades de acesso à recursos tecnológicos por parte dos produtores, consumidores pouco engajados e produtos a granel que se misturam nas gôndolas de supermercado.New risks threaten the agri-food system throughout the world, creating demand for new security and control strategies, such as the food traceability. This work aims to analyze the implementation of produce traceability in the state of Santa Catarina. The focus is to understand the main challenges faced by the actors involved through ten interviews with representatives of public and private institutions and with farmers involved with the traceability process. The Risk Society theory allows the understanding of the context of which these actors are a part of and of the specificities of food risks that belong to the reflexive modernity. The challenges that have shown to be central to this research point towards the public fiscalization being precarious, with the staff being unable to inform farmers, frequent fiscal bypasses, farmers unwilling to change their practices, not enough access to technological resources by the famers, unengaged consumers and produce being mixed in the supermarket stands.Florianópolis, SCGuivant, Julia S.Universidade Federal de Santa CatarinaFerreira, Francieli Zimmermann2022-05-30T16:07:10Z2022-05-30T16:07:10Z2022-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis92fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235236info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-05-30T16:07:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/235236Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-30T16:07:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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