Influência do suporte na imobilização da lipase Burkholderia cepacia na preparação de ésteres de aroma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Iasminy da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167249
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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Filmes de poli-óxido de etileno (PEO), poli-álcool vinílico (PVA), amilopectina de pinhão e amido de cará, gengibre, inhame, mandioca, milho e pinhão foram utilizados para a imobilização da LPS-SD. Esta lipase foi também imobilizada em gel de ágar e bucha vegetal. Estes sistemas foram usados como biocatalisadores na preparação do acetato de isoamila. Todas as reações foram realizadas a 35 °C por 24h, e as que apresentaram os maiores valores de conversão no primeiro uso foram aquelas com a LPS-SD imobilizada em filme de PEO (89%), bucha vegetal (81%) e em filme de amido de batata (70%) e de pinhão (64%). Nas reações utilizando LPS-SD imobilizada em filme de gelatina e em gel de ágar, as conversões foram muito baixas (31 e 8%, respectivamente). Ao usar os outros filmes de amido, amilopectina e PVA os valores de conversão em éster foram moderados (~50%). No segundo reuso as reações com a LPS-SD imobilizada em filme de PEO e em filme de amido de pinhão foram as que continuaram a apresentar os melhores resultados, sendo as conversões de 84 e 64%, respectivamente. Ao avaliar a influência de temperatura e tempo de reação usando o filme de amido de pinhão como suporte, obteve-se o acetato de isoamila com conversão de 64% a 35 °C em 24 h. O filme de amido de pinhão foi escolhido para os próximos estudos (tempo e temperatura) devido ao seu baixo custo de obtenção e ser um biopolímero de fonte renovável, aprimorando o sistema de acordo com os princípios da química verde. A maior conversão em acetato de isoamila foi obtida a 35 oC em 24 h, sendo de 64%.46 f.Florianópolis, SCimobilização de lipasesuportes para enzimaésteres de aromaInfluência do suporte na imobilização da lipase Burkholderia cepacia na preparação de ésteres de aromainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC2 IASMINY DA SILVA BRASIL.pdfTCC2 IASMINY DA SILVA BRASIL.pdfapplication/pdf1793116https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/167249/1/TCC2%20IASMINY%20DA%20SILVA%20BRASIL.pdf1d6bc466f307e300f0f046c581a0eae6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/167249/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1672492016-09-09 15:14:43.739oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-09T18:14:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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