Análise comparativa entre lajes nervuradas: variação de fck, espessura da mesa e dimensões de eps
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248087 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Joinville, Engenharia Civil de Infraestrutura. |
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Análise comparativa entre lajes nervuradas: variação de fck, espessura da mesa e dimensões de epsconcreto armadolajes nervuradasdimensionamento estruturalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Joinville, Engenharia Civil de Infraestrutura.As lajes nervuradas são estruturas de concreto armado, planas e amplamente utilizadas na construção civil. As nervuras são incorporadas na estrutura da laje, distribuindo uniformemente os carregamentos, aumentando assim a rigidez e a resistência, possibilitando também maiores vãos livres quando comparada às lajes maciças. O presente trabalho aborda o estudo comparativo do dimensionamento estrutural entre lajes nervuradas com o objetivo de identificar o consumo do aço de acordo com a variabilidade da resistência característica do concreto, espessura da mesa e também dimensões do bloco de enchimento. Foi conduzida uma pesquisa bibliográfica em livros e artigos, juntamente com a análise das especificações da Associação Brasileira de Normas Técnicas, a fim de desenvolver o procedimento passo a passo para o pré-dimensionamento. Verificou-se que modificando as dimensões do bloco de enchimento obteve-se o menor consumo de aço quando comparado com as modificações na resistência à compressão do concreto e espessura da mesa. Isso ocorre devido à redução no peso próprio da laje e momentos atuantes, consequentemente reduzindo também o consumo de aço da estrutura. Apesar da modificação da espessura da mesa também apresentar redução do peso próprio e momentos atuantes sobre a laje, essa alteração também influencia na altura útil da laje impossibilitando a redução no consumo de aço.Joinville, SC.Bennack, ValériaUniversidade Federal de Santa Catarina.Assis, Carolaini2023-07-04T21:12:04Z2023-07-04T21:12:04Z2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis80 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248087Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-04T21:12:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248087Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-04T21:12:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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