Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de Capsicum chinense Jacquin (pimenta bode-roxo)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169469 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2015. |
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Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de Capsicum chinense Jacquin (pimenta bode-roxo)FarmáciaPimentaFenóisAntocianinasAntioxidantesAgentes antiinfecciososDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2015.Capsicum chinense Jacq. é uma espécie proveniente da região tropical do continente americano, sendo domesticada pelos indígenas na bacia da região Amazônica. Os frutos são utilizados principalmente na forma in natura e apresentam uma diversidade de metabólitos secundários, como os compostos fenólicos simples, os flavonoides e capsaicinoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil químico e o potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos de C. chinense (Pimenta-de- bode roxa). Os resultados indicaram existir diferença significativa entre os teores de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas totais quando as mesmas estruturas do fruto (pericarpo, pedúnculo e semente) são submetidas a processos extrativos distintos. Os teores de fenólicos totais detectados no pericarpo, semente e pedúnculo foram, respectivamente, 53,51, 36,38 e 67,98 (EAG mg.g-1) no processo por refluxo, e de 45,34, 39,8 e 62,19 (EAG mg.g-1) no processo por ultrassom (Folin Ciocalteu). Para a técnica de Fast Blue BB, os teores de fenólicos totais detectados para o pericarpo, semente e pedúnculo foram, respectivamente, 22,42, 4,14, 23,17 (EAG mg.g-1) no processo por refluxo e de, 14,87, 8,42, 23,72 (EAG mg.g-1) por ultrassom. Os teores de flavonoides totais detectados para o pericarpo, semente e pedúnculo foram, respectivamente, 3,08, 6,26 e 7,11 (ER. mg.g-1) no processo por refluxo e de, 2,26, 1,00 e 3,20 (ER. mg.g-1) por ultrassom. Para antocianinas totais, os teores detectados na estrutura pericarpo foi de 5,22 AMT mg.g-1 por refluxo, e 3,91 AMT mg.g-1 por ultrassom. Em relação aos capsaicinoides, os teores detectados para as estruturas pericarpo e semente foram respectivamente, 2,90 e 2,71 mg.g-1 para capsaicina e 0,25 e 0,30 mg.g-1 para dihidrocapsaicina no processo por refluxo. Já os teores detectados de capsaicina nas estruturas pericarpo e semente foram, respectivamente 3,10 e 2,43 mg.g-1 e 0,24 e 0,20 mg.g-1 para dihidrocapsaicina no processo por ultrassom. As análises por LC-MS indicaram a presença das antocianinas delfinidina-3-p-cumaroilrutinosideo-5-glicosídeo e pelargodina-3-sambubiosídeo. No que concerne à atividade antioxidante, as diferentes estruturas apresentaram a propriedade de captura dos radicais peroxilas, na técnica do TRAP, sendo possível estabelecer uma forte correlação (r = 0,8935) entre os teores de fenólicos e a técnica empregada. Na técnica do FRAP, os resultados indicaram poder antioxidante de redução do íon férrico à íon ferroso, para todas as estruturas, obtendo-se uma correlação significativa negativa (r = -0,7300) entre os teores dos compostos fenólicos das três estruturas e os resultados de FRAP. Os resultados encontrados na avaliação da SOD demonstraram que apenas a estrutura pericarpo e pedúnculo apresentaram atividade de SOD, sendo possível obter correlação significativa forte negativa entre os teores de fenólicos (r = 0,9971) e flavonoides (r = - 0,9914) e a atividade da SOD. Na análise de captura do radical hidroxil, a estrutura do pericarpo apresentou a capacidade antioxidante mais promissora, e uma correlação forte entre os teores de flavonoides totais (r = 0,8666) e o método empregado. No ensaio de TBARS, os resultados indicaram existir atividade antioxidante frente à peroxidação lipídica, em todos os extratos analisados. Além disso, obteve-se uma correlação forte positiva (r = 0,8867) entre os teores de capsaicinoides e a técnica do TBARS. No ensaio de difusão em disco, todos os extratos avaliados não foram ativos frente às cepas testadas.<br>Abstract : Capsicum chinense Jacq. is a specie from America tropical region, being domesticated by indigenous people of Amazon region. The fruits are mainly used in natura, and feature diversity of secondary metabolites, in particular simple phenolic compounds, flavonoids and capsaicinoids. This study aimed to evaluate the chemical profile, the antioxidant and antimicrobial potential of C. chinense Jacq. extracts (Pimenta-de-bode roxa). The results indicated significant differences among the content of phenolic compounds, total flavonoids and anthocyanins in these structures (pericarp, seed and stems) that were subjected to distinct extractive processes. The total phenolic content (Folin Ciocalteu) detected in the pericarp, seed and stems were respectively 53.51, 36.38 and 67.98 (GAE mg.g-1) by reflux process, and 45.34, 39.8 and 62.19 (GAE mg.g-1) in the ultrasound process . For Fast Blue BB assay, the total phenolic content detected for pericarp, seed and stems were respectively 22.42, 4.14, 23.17 (GAE mg.g-1) by reflux process and, 14.87, 8.42, 23.72 (GAE mg.g-1) by ultrasound process. The total flavonoid content observed for the pericarp, seed and stems were respectively 3.08, 6.26 and 7.11 (RE mg.g-1) in the process reflux, and the 2.26, 1.00 and 3.20 (RE. mg.g-1) by ultrasound process. To total anthocyanins, the content found in pericarp was 5.22 AMT mg.g-1for reflux, and 3.91 AMT mg.g-1 by ultrasound. Concerning the capsaicinoids, the content found for pericarp and seeds were, respectively, 2.90 and 2.71 mg.g-1 for capsaicin, 0.25 and 0.30 mg.g-1 for dihydrocapsaicin considering reflux process. Furthermore the capsaicin content of pericarp and seed were respectively 3.10 and 2.43 mg.g-1 and 0.24 and 0.20 mg.g-1 to dihidrocapsaicin in ultrasound process. The analysis by LC-MS indicated the presence of anthocyanins delphinidin-3-p-coumaroilrutinoside-5-glucoside and pelargodin-3-sambubioside. Regarding to antioxidant activity, the different structures showed scavenger property of peroxyl radicals by TRAP, and was possible to establish a strong correlation (r = 0.8935) between phenolic content and the values of TAR. In FRAP assay, the results indicated antioxidant power reduction of ferric ion to ferrous ion, for all structures, resulting in a negative correlation (r = -0.7300) between phenolic compounds content of the three structures and the FRAP results. The SOD results showed that only pericarp and stem presented antioxidant activity, being possible to obtain a strong negative correlation between phenolic (r = - 0.9971) and flavonoids (r = - 0.9914) content with SOD values. The hydroxyl radical scavenger analysis, the most promising antioxidant capacity was observed to pericarp, presented a strong correlation (r = 0.8666) with total flavonoid content. The TBARS assay showed to all analyzed extracts antioxidant activity against the lipid peroxidation, in addition, was observed a strong positive correlation (r = 0.8867) between the capsaicinoids content with TBARS. All extracts evaluated, in the disk diffusion assay, were not active against the strains evaluated.Reginatto, Flávio HenriqueUniversidade Federal de Santa CatarinaSalvi, Aguisson de Oliveira2016-10-19T12:58:17Z2016-10-19T12:58:17Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis142 p.| il., grafs., tabs.application/pdf339052https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169469porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-19T12:58:17Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/169469Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-10-19T12:58:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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