Exigência proteica e ingrediente alternativo em dietas para juvenis de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122668 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013. |
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Exigência proteica e ingrediente alternativo em dietas para juvenis de cachara, Pseudoplatystoma reticulatumAquiculturaBagre (Peixe)Farinha de peixeCarnivoroTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013.Foi avaliada a exigência proteica e a utilização da farinha de vísceras de frango (FV) como ingrediente alternativo à farinha de peixe (FP) em dietas para juvenis de cacharas, Pseudoplatystoma reticulatum. Para determinação da exigência proteica, grupos de 15 juvenis (16,08 ± 1,13 g) foram alimentados com dietas isoenergéticas (4.600 kcal/kg de energia bruta), com crescentes concentrações de proteína bruta (PB) (30, 35, 40, 45, 50 e 55%), por 60 dias. A análise de regressão mostrou efeito quadrático (P<0,05) das variáveis de desempenho com o aumento da proteína na dieta, sendo os melhores valores observados nos peixes alimentados com a dieta contendo 50% de (PB). Similarmente, as atividades de protease foram significativamente maiores (P<0,05) nos peixes alimentados com 50% PB. Não foram encontradas diferenças significativas na digestibilidade da proteína e matéria seca, entre as dietas testadas (45, 50 e 55% PB). Baseando-se no ganho em peso, a exigência proteica do cachara é 49,25% de PB (44,79% proteína digestível). No ensaio para testar a substituição proteica, seis grupos com nove peixes (87,75 ± 15,91 g) foram alimentados com dietas isocalóricas (5.000 kcal/kg de energia bruta) e isonitrogenadas (50% PB), contendo diferentes níveis de substituição da FP pela FV (0, 20, 40, 60, 80 e 100%), por 60 dias. Houve efeito quadrático (P<0,05) das variáveis de desempenho com o aumento da inclusão da FV na dieta, sendo os melhores resultados observados nos peixes alimentados com a dieta contendo 80% de substituição da FP pela FV, o que corresponde a inclusão de 53,73% de FV e 12,52% de FP. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas na digestibilidade da proteína e matéria seca entre as dietas com 0, 40, 60 e 100% de substituição do ingrediente proteico. A análise histológica do estômago, fígado, intestino também não revelou diferença entre os peixes que receberam os diferentes níveis de substituição.<br>Abstract : We evaluated the protein requirement and the use of poultry by product meal (PM) as an alternative ingredient to fish meal (FM) for juvenile cachara, Pseudoplatystoma reticulatum. To determine the protein requirement, groups of 15 juveniles (16.8±13.1g) were fed isoenergetic diets (4,600 kcal/kg crude energy) with increasing crude protein concentrations (CP) (30, 35, 40, 45, 50 and 55%) for 60 days. Regression analysis showed a quadratic effect (P<0.05) of the growth variables as dietary protein increased, and the best values were observed in fish fed the diet containing 50% (CP). Similarly, the protease activities were significantly higher (P<0.05) in fish fed the 50% CP diet. No differences were found (P<0.05) in protein digestibility and dry matter among the diets tested (45, 50, or 55% CP). Based on weight gain, the protein requirement estimated for juvenile cachara is 49.25% (44.79% digestible protein). Another trial was designed to test dietary protein replacement. Six groups of nine cachara (87.75±15.91) were fed isocaloric (5,000 kcal/kg gross energy) and isonitrogenous (50% CP) diets containing different levels of replacement of FM by poultry byproduct meal (PBM) (0, 20, 40, 60, 80, 100), for 60 days. There was a quadratic effect (P<0.05) of the performance variables as dietary PBM increased and the best values were observed in fish fed diet containing 80% replacement of FM by PBM, which corresponds to an inclusion of 53.73% and 12.52% of PBM and FP, respectively. However, there were no significant differences in protein and dry matter digestibility among fish fed diets with 0, 40, 60 or 100% protein replacement. Histological analysis of the stomach, liver, intestines also showed no difference among fish receiving different levels of protein replacement.Fracalossi, Débora MachadoEnke, Dariane Beatriz SchoffenUniversidade Federal de Santa CatarinaCornélio, Fernando Henrique Gomes2014-08-06T17:13:15Z2014-08-06T17:13:15Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis95 p.| il., grafs., tabs.application/pdf325598https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122668porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:13:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/122668Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:13:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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