Exigência protéica em duas concentrações energéticas da dieta e estimativa da exigência em aminoácidos essenciais para alevinos de Jundiá, Rhamdia quelen
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85588 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura. |
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Exigência protéica em duas concentrações energéticas da dieta e estimativa da exigência em aminoácidos essenciais para alevinos de Jundiá, Rhamdia quelenAquiculturaBagre (Peixe)NutriçãoAminoacidosProteinasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.O jundiá, Rhamdia quelen, é um bagre de ampla ocorrência nas Américas do Sul e Central e atualmente vem sendo criado na Região Sul do Brasil por ser uma espécie de fácil manejo, resistente ao frio, eficiente na conversão de alimento e que apresenta carne saborosa, sem espinhos intramusculares. Com o objetivo de investigar suas exigências em proteína e energia na dieta, alevinos (1,52 g ± 0,34) foram estocados em 30 aquários de 120 L (23 peixes/aquário) e alimentados até a saciedade aparente, duas vezes ao dia, com diferentes dietas semi-purificadas, variando entre elas a concentração protéica (26, 30, 34, 38 e 42% de proteína bruta, PB) e a energética (3000 e 3500 kcal de energia metabolizável, EM). Após 90 dias, o ganho em peso (GP), taxa de crescimento específio (TCE), eficiência alimentar (EA), taxa de eficiência protéica (TEP), taxa de retenção de energia (TRE), taxa de retenção de proteína (TRP), consumo diário em porcentagem do peso vivo (CD%) e a composição corporal (proteína, gordura, e cinzas) foram influenciados pela composição das dietas. De modo geral, o GP, TCE, EA, TEP, TRE e TRP aumentaram (P<0,05) conforme o nível protéico aumentou até 34 e 38%, para as dietas contendo 3500 e 3000 kcal, respectivamente, e uma interação significativa entre os fatores proteína e energia foi detectada para o GP, TCE, e TEP. O CD% não foi afetado pela concentração energética da dieta, mas diminuiu conforme o nível protéico da dieta aumentou (P<0,05). A porcentagem de gordura corporal diminuiu com o incremento de proteína na dieta, mas aumentou proporcionalmente à concentração energética (P<0,05). Um comportamento inverso foi observado para a proteína corporal, TRE e TRP. Os resultados obtidos sugerem que o jundiá poupa proteína quando a concentração energética da dieta aumenta e que sua exigência protéica, estimada pelo método da regressão segmentada, está entre 33,9 e 38,9% PB, dependendo da concentração energética da dieta. Adicionalmente, um outro estudo propôs estimar a exigência em aminoácidos essenciais para esta espécie. Para tanto, foi determinada a composição em aminoácidos do tecido muscular de quatro grupos de jundiá: dois provenientes da natureza, diferenciados pela faixa de peso (entre 1 e 100g ou entre 101 e 200g), e outros dois coletados de cultivo (peso médio de 10 g), diferenciados pela dieta a que foram submetidos no três meses antecedentes à coleta (contendo 38% PB e 3000 kcal EM ou 34% PB e 3500 kcal EM). A composição em aminoácidos foi similar entre todos os grupos analisados e, a partir delas, a exigência em cada aminoácido essencial foi estimada levando-se em conta a exigência média de outras espécies onívoras, tais como o bagre do canal, a tilápia e a carpa comum. Até que experimentos do tipo dose-resposta sejam realizados, sugere-se a utilização desta estimativa para auxiliar na formulação de dietas para o jundiá.Florianópolis, SCFracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaMeyer, Gustavo2012-10-20T20:24:33Z2012-10-20T20:24:33Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 50 f.| il., tabs., grafs.application/pdf193670http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85588porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T11:16:46Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85588Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T11:16:46Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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