Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas |
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Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corteAgriculturaAgroecossistemasFrango de corteAlimentação e raçõesAditivosÓleo de copaíbaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgroecossistemasOs produtos oriundos das plantas possuem propriedades capazes de atuarem como melhoradores de desempenho na produção animal, podendo reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor. Assim, eles podem ser uma opção ao uso dos antimicrobianos, os quais são apontados como causadores de riscos à saúde humana, devido ao potencial de desenvolvimento da resistência múltipla cruzada em humanos. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de aditivos fitogênicos na alimentação dos frangos de corte sob o desempenho e o rendimento de abate. No experimento 1, 660 pintos de corte mistos Cobb500, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 tratamentos e 6 repetições com 22 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, dieta controle com 10 ppm de virginamicina, dieta controle com 150 ppm da mistura A de óleos essenciais alecrim, cravo, gengibre e orégano, dieta controle com 150 ppm da mistura B de óleos essenciais canela, sálvia, tomilho branco e óleo-resina de copaíba, dieta controle com 150 ppm da mistura 50% A+50% B. No experimento 2, 396 pintos de corte mistos Cobb500, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, divididos em 3 tratamentos e 6 repetições com 22 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, dieta controle com 10 ppm de virginamicina e dieta controle com 200 ppm de óleo-resina de copaíba. No período total do experimento 1, o tratamento antibiótico obteve o maior ganho de peso, seguido pelo tratamento mistura B e mistura A+B. O consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de peito, e o peso relativo do coração e fígado, não foram afetados pelos tratamentos. As aves tratadas com mistura A+B e controle tiveram o melhor rendimento de coxa+sobrecoxa, e apresentaram um ligeiro aumento do peso relativo do baço. Os resultados do experimento 2 demonstraram que as aves suplementadas com óleo-resina de copaíba, apresentaram desempenho semelhante ao controle. O tratamento antibiótico proporcionou significativamente maior peso corporal, ganho de peso e consumo de ração. Não foram encontradas diferenças sobre o rendimento de carcaça, peso relativo do baço e coração entre os tratamentos. O antibiótico proporcionou maior rendimento de peito nas aves, e o maior rendimento de coxa+sobrecoxa foi verificado no tratamento controle. A inclusão de óleo-resina de copaíba resultou em menor peso relativo do fígado. Não houve diferenças significativas para a mortalidade e índice de eficiência produtiva entre os tratamentos em ambos os experimentos. Conclui-se no experimento 1, que o uso das duas misturas de aditivos fitogênicos A (alecrim, cravo, gengibre e orégano) + B (canela, sálvia, tomilho branco e copaíba), em proporções iguais, apresentou potencial como aditivo melhorador de desempenho dos frangos de corte. Conclui-se no experimento 2, que a inclusão de 200 ppm de óleo-resina de copaíba não apresentou efeito melhorador de desempenho em dieta de frangos de corte.Products from plants have properties capable of acting as performance enhancers in animal production and may reduce economic and sanitary problems, and provide safe and quality products to consumer. They may be an option to the use of antimicrobials, which are known to cause risk to human health due to the potential development of resistance in human multiple cross. Two experiments were conducted with the objective of to evaluate the effects of the inclusion of phytogenic feed additives for feeding broilers under performance and slaughter yield. In experiment 1, 660 broilers mixed sexes Cobb500, were distributed in a completely randomized design, consisting of 5 treatments and 6 replicates of 22 birds each. Treatments: control diet, control diet with virginiamycin 10 ppm, control diet with blend A 150 ppm of essential oils of rosemary, cloves, ginger and oregano, control diet with blend B 150 ppm of essential oils of cinnamon, sage, thyme and copaiba oil-resin, control diet with blend A 50%+blend B 50% 150 ppm. In experiment 2, 396 broilers mixed sexes Cobb500, were distributed in a completely randomized design and divided into 3 treatments and 6 replicates of 22 birds each. Treatments: control diet, control diet with virginiamycin 10 ppm, control diet with copaiba oil-resin 200 ppm. Trough the overall period of experiment 1, the antibiotic treatment presented the highest weight gain, followed by blend B and blend A+B treatment. The feed intake, feed conversion, carcass yield, breast yield, and the relative weight of the heart and liver were not affected by the treatments. The birds treated with blend A+B and control had the best thigh+drumstick yield, and showed a slight increase in the relative weight of the spleen. The results of experiment 2 showed that birds supplemented with copaiba oil-resin showed similar performance to the control. The inclusion of copaiba oil-resin resulted lower relative liver weight. There were no significant differences for mortality and productive efficiency index between treatments in both experiments. In conclusion of experiment 1, the use of two mixtures of additives phytogenic A (rosemary, cloves, ginger and oregano) + B (cinnamon, sage, thyme and copaiba), in equal proportions, has potential as performance enhancer feed additives of broilers. In conclusion of experiment 2, the inclusion of 200 ppm copaiba oil-resin in the broilers diet does not provide performance enchancer.Florianópolis, SCPadilha, Marilia Terezinha SangoiRosa, Alexandre PiresUniversidade Federal de Santa CatarinaKoiyama, Natália Thaís Gonçalves2012-10-26T09:54:51Z2012-10-26T09:54:51Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis74 p.| tabs.application/pdf301639http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T22:32:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/96217Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:32:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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