Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koiyama, Natália Thaís Gonçalves
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas
id UFSC_8418141414f1b34899e60feda4ee8acb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/96217
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corteAgriculturaAgroecossistemasFrango de corteAlimentação e raçõesAditivosÓleo de copaíbaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgroecossistemasOs produtos oriundos das plantas possuem propriedades capazes de atuarem como melhoradores de desempenho na produção animal, podendo reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor. Assim, eles podem ser uma opção ao uso dos antimicrobianos, os quais são apontados como causadores de riscos à saúde humana, devido ao potencial de desenvolvimento da resistência múltipla cruzada em humanos. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de aditivos fitogênicos na alimentação dos frangos de corte sob o desempenho e o rendimento de abate. No experimento 1, 660 pintos de corte mistos Cobb500, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 tratamentos e 6 repetições com 22 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, dieta controle com 10 ppm de virginamicina, dieta controle com 150 ppm da mistura A de óleos essenciais alecrim, cravo, gengibre e orégano, dieta controle com 150 ppm da mistura B de óleos essenciais canela, sálvia, tomilho branco e óleo-resina de copaíba, dieta controle com 150 ppm da mistura 50% A+50% B. No experimento 2, 396 pintos de corte mistos Cobb500, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, divididos em 3 tratamentos e 6 repetições com 22 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, dieta controle com 10 ppm de virginamicina e dieta controle com 200 ppm de óleo-resina de copaíba. No período total do experimento 1, o tratamento antibiótico obteve o maior ganho de peso, seguido pelo tratamento mistura B e mistura A+B. O consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de peito, e o peso relativo do coração e fígado, não foram afetados pelos tratamentos. As aves tratadas com mistura A+B e controle tiveram o melhor rendimento de coxa+sobrecoxa, e apresentaram um ligeiro aumento do peso relativo do baço. Os resultados do experimento 2 demonstraram que as aves suplementadas com óleo-resina de copaíba, apresentaram desempenho semelhante ao controle. O tratamento antibiótico proporcionou significativamente maior peso corporal, ganho de peso e consumo de ração. Não foram encontradas diferenças sobre o rendimento de carcaça, peso relativo do baço e coração entre os tratamentos. O antibiótico proporcionou maior rendimento de peito nas aves, e o maior rendimento de coxa+sobrecoxa foi verificado no tratamento controle. A inclusão de óleo-resina de copaíba resultou em menor peso relativo do fígado. Não houve diferenças significativas para a mortalidade e índice de eficiência produtiva entre os tratamentos em ambos os experimentos. Conclui-se no experimento 1, que o uso das duas misturas de aditivos fitogênicos A (alecrim, cravo, gengibre e orégano) + B (canela, sálvia, tomilho branco e copaíba), em proporções iguais, apresentou potencial como aditivo melhorador de desempenho dos frangos de corte. Conclui-se no experimento 2, que a inclusão de 200 ppm de óleo-resina de copaíba não apresentou efeito melhorador de desempenho em dieta de frangos de corte.Products from plants have properties capable of acting as performance enhancers in animal production and may reduce economic and sanitary problems, and provide safe and quality products to consumer. They may be an option to the use of antimicrobials, which are known to cause risk to human health due to the potential development of resistance in human multiple cross. Two experiments were conducted with the objective of to evaluate the effects of the inclusion of phytogenic feed additives for feeding broilers under performance and slaughter yield. In experiment 1, 660 broilers mixed sexes Cobb500, were distributed in a completely randomized design, consisting of 5 treatments and 6 replicates of 22 birds each. Treatments: control diet, control diet with virginiamycin 10 ppm, control diet with blend A 150 ppm of essential oils of rosemary, cloves, ginger and oregano, control diet with blend B 150 ppm of essential oils of cinnamon, sage, thyme and copaiba oil-resin, control diet with blend A 50%+blend B 50% 150 ppm. In experiment 2, 396 broilers mixed sexes Cobb500, were distributed in a completely randomized design and divided into 3 treatments and 6 replicates of 22 birds each. Treatments: control diet, control diet with virginiamycin 10 ppm, control diet with copaiba oil-resin 200 ppm. Trough the overall period of experiment 1, the antibiotic treatment presented the highest weight gain, followed by blend B and blend A+B treatment. The feed intake, feed conversion, carcass yield, breast yield, and the relative weight of the heart and liver were not affected by the treatments. The birds treated with blend A+B and control had the best thigh+drumstick yield, and showed a slight increase in the relative weight of the spleen. The results of experiment 2 showed that birds supplemented with copaiba oil-resin showed similar performance to the control. The inclusion of copaiba oil-resin resulted lower relative liver weight. There were no significant differences for mortality and productive efficiency index between treatments in both experiments. In conclusion of experiment 1, the use of two mixtures of additives phytogenic A (rosemary, cloves, ginger and oregano) + B (cinnamon, sage, thyme and copaiba), in equal proportions, has potential as performance enhancer feed additives of broilers. In conclusion of experiment 2, the inclusion of 200 ppm copaiba oil-resin in the broilers diet does not provide performance enchancer.Florianópolis, SCPadilha, Marilia Terezinha SangoiRosa, Alexandre PiresUniversidade Federal de Santa CatarinaKoiyama, Natália Thaís Gonçalves2012-10-26T09:54:51Z2012-10-26T09:54:51Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis74 p.| tabs.application/pdf301639http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T22:32:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/96217Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:32:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
title Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
spellingShingle Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
Koiyama, Natália Thaís Gonçalves
Agricultura
Agroecossistemas
Frango de corte
Alimentação e rações
Aditivos
Óleo de copaíba
title_short Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
title_full Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
title_fullStr Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
title_full_unstemmed Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
title_sort Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte
author Koiyama, Natália Thaís Gonçalves
author_facet Koiyama, Natália Thaís Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Padilha, Marilia Terezinha Sangoi
Rosa, Alexandre Pires
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Koiyama, Natália Thaís Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Agroecossistemas
Frango de corte
Alimentação e rações
Aditivos
Óleo de copaíba
topic Agricultura
Agroecossistemas
Frango de corte
Alimentação e rações
Aditivos
Óleo de copaíba
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-26T09:54:51Z
2012-10-26T09:54:51Z
2012
2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 301639
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217
identifier_str_mv 301639
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 74 p.| tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652403109527552