Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGUILAR, César Augusto López
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: LIMA, Kedson Raul de Souza, MANNO, Maria Cristina, TAVARES, Fernando Barbosa, SOUZA, Vanessa Pereira de, FERNANDES NETO, Dário Lisboa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6497
Resumo: Um estudo foi conduzido para avaliar os efeitos do óleo essencial de copaíba sobre o desempenho e rendimento de abate de frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições de 15 aves. Os tratamentos consistiram em Controle (promotor comercial) e quatro níveis de óleo essencial de copaíba sendo estes 0,15 (0,15EO); 0,30 (0,30EO); 0,45 (0,45EO) e 0,60 mL (0,60EO) kg-1 de ração. Aos 21 dias de idade, as aves do tratamento com promotor apresentaram peso corporal superior ao das aves que receberam os tratamentos com 0,30; 0,45 e 0,60 mL de inclusão de óleo essencial (p < 0,05). Aos 40 dias de idade apenas as aves que receberam o tratamento com maior nível de inclusão de óleo essencial apresentaram menor peso corporal em relação ao tratamento com promotor de crescimento. O consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade das aves, assim como o rendimento de carcaça, cortes comerciais e peso dos órgãos internos não foram afetados pelos tratamentos (p > 0.05). Conclui-se que o óleo essencial de copaíba pode ser usado na ração até o nível de 0,15 mL kg-1 sem afetar o desempenho das aves.
id UFPA_4c881242e276588fddc751c95eb3775f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/6497
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-03-30T12:49:31Z2015-03-30T12:49:31Z2013-06AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 35, n. 2, p. 145-151, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/asas/v35n2/06.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2015. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.15376>.1807-8672http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6497Um estudo foi conduzido para avaliar os efeitos do óleo essencial de copaíba sobre o desempenho e rendimento de abate de frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições de 15 aves. Os tratamentos consistiram em Controle (promotor comercial) e quatro níveis de óleo essencial de copaíba sendo estes 0,15 (0,15EO); 0,30 (0,30EO); 0,45 (0,45EO) e 0,60 mL (0,60EO) kg-1 de ração. Aos 21 dias de idade, as aves do tratamento com promotor apresentaram peso corporal superior ao das aves que receberam os tratamentos com 0,30; 0,45 e 0,60 mL de inclusão de óleo essencial (p < 0,05). Aos 40 dias de idade apenas as aves que receberam o tratamento com maior nível de inclusão de óleo essencial apresentaram menor peso corporal em relação ao tratamento com promotor de crescimento. O consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade das aves, assim como o rendimento de carcaça, cortes comerciais e peso dos órgãos internos não foram afetados pelos tratamentos (p > 0.05). Conclui-se que o óleo essencial de copaíba pode ser usado na ração até o nível de 0,15 mL kg-1 sem afetar o desempenho das aves.The effects of copaiba essential oil on growth performance and yield of slaughtered broilers were evaluated. Four hundred and fifty broiler chicks were distributed in a completely randomized design, with five treatments, and six replicates of 15 broiler chicks. Treatments comprised Control (commercial promoter) and four levels of copaiba essential oil, or rather, 0.15 (0.15EO); 0.30 (0.30EO); 0.45 (0.45EO) and 0.60 mL (0.60EO) kg-1feed. The 21-day-old broilers fed on growth promoter had a greater body weight than that of birds fed on treatments with inclusion 0.30, 0.45 and 0.60 mL of essential oil (p < 0.05). Aged 40 days, only the broilers fed on treatment with high level of inclusion of essential oil showed lower body weight when compared with those fed on treatment with growth promoter (p < 0.05). Feed intake, feed conversion, viability of broilers, carcass yield, commercial cuts and weight of the internal organs were not affected by treatments (p > 0.05). The efficiency of productive index decreases in proportion to the increase of copaiba essential oil inclusion level. Copaiba essential oil may be included in the diet up to 0.15 mL kg-1level without affecting the performance of broiler chickens.engPlantas medicinaisÓleo de copaíbaAlimentação e raçõesFrango de corteEffect of copaiba essential oil on broiler chickens' performanceEfeito do óleo essencial de copaíba sobre o desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAGUILAR, César Augusto LópezLIMA, Kedson Raul de SouzaMANNO, Maria CristinaTAVARES, Fernando BarbosaSOUZA, Vanessa Pereira deFERNANDES NETO, Dário Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822376http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/3/license_textd4b12fbc55dda86e4a445686ff8a56f3MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54ORIGINALArtigo_EffectCopaibaEssential.pdfArtigo_EffectCopaibaEssential.pdfapplication/pdf622501http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/1/Artigo_EffectCopaibaEssential.pdfdbd05108500f54d3adb100ec5217c363MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_EffectCopaibaEssential.pdf.txtArtigo_EffectCopaibaEssential.pdf.txtExtracted texttext/plain35878http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/6/Artigo_EffectCopaibaEssential.pdf.txtb87b69591796f7fa2d7c409fb7d94a22MD562011/64972018-01-05 11:06:51.742oai:repositorio.ufpa.br:2011/6497TGljZW4/YSBkZSBkaXN0cmlidWk/P28gbj9vIGV4Y2x1c2l2YQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW4/YSwgdm9jPyBvKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgcHJvcHJpZXQ/cmlvKHMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgIGNvbmNlZGUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBQYXI/IC0gVUZQQSwgbyBkaXJlaXRvIG4/byBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIHN1YSBzdWJtaXNzP28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgZW0gdG9kbyBvIG11bmRvLCBlbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHI/bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbywgbWFzIG4/byBsaW1pdGFkbywgYSA/dWRpbyBvdSB2P2Rlby4KClZvYz8gY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZQQSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlP2RvLCB0cmFkdXppciBhIHN1Ym1pc3M/byBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIG8gcHJvcD9zaXRvIGRlIHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyB0YW1iP20gY29uY29yZGEgcXVlIFVGUEEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgYz9waWEgZGVzc2Egc3VibWlzcz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuP2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YT8/by4KClZvYz8gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBhcHJlc2VudGE/P28gPyBvIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgdm9jPyB0ZW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2VuP2EuIFZvYz8gdGFtYj9tIGRlY2xhcmEgcXVlIHN1YSBzdWJtaXNzP28sIGFvIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIG4/byBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBhbGd1P20uCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250P20gbWF0ZXJpYWwgcGFyYSBvIHF1YWwgdm9jPyBuP28gdGVtIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2M/IGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3M/byBpcnJlc3RyaXRhIGRvIHByb3ByaWV0P3JpbyBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhIFVGUEEgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbj9hLCBlIHF1ZSBtYXRlcmlhaXMgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdD8gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZT9kbyBkYSBhcHJlc2VudGE/P28uCgpTZSBhIHN1Ym1pc3M/byA/IGJhc2VhZGEgbm8gdHJhYmFsaG8gcXVlIHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtID9yZz9vIG91IG91dHJhIG9yZ2FuaXphPz9vIHF1ZSBuP28gc2VqYSBhIFVGUEEsIHZvYz8gZGVjbGFyYSB0ZXIgY3VtcHJpZG8gcXVhbHF1ZXIgZGlyZWl0byBkZSByZXZpcz9vIG91IG91dHJhcyBvYnJpZ2E/P2VzIHJlcXVlcmlkYXMgcGVsbyBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUEEgaXI/IGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUocykgbm9tZShzKSBjb21vIG8ocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBwcm9wcmlldD9yaW8ocykgZGEgc3VibWlzcz9vLCBlIG4/byBmYXI/IHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYT8/bywgYWw/bSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbj9hLCBhIHN1YSBzdWJtaXNzP28uCgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-05T14:06:51Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Efeito do óleo essencial de copaíba sobre o desempenho de frangos de corte
title Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
spellingShingle Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
AGUILAR, César Augusto López
Plantas medicinais
Óleo de copaíba
Alimentação e rações
Frango de corte
title_short Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
title_full Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
title_fullStr Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
title_full_unstemmed Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
title_sort Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance
author AGUILAR, César Augusto López
author_facet AGUILAR, César Augusto López
LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
TAVARES, Fernando Barbosa
SOUZA, Vanessa Pereira de
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
author_role author
author2 LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
TAVARES, Fernando Barbosa
SOUZA, Vanessa Pereira de
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv AGUILAR, César Augusto López
LIMA, Kedson Raul de Souza
MANNO, Maria Cristina
TAVARES, Fernando Barbosa
SOUZA, Vanessa Pereira de
FERNANDES NETO, Dário Lisboa
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas medicinais
Óleo de copaíba
Alimentação e rações
Frango de corte
topic Plantas medicinais
Óleo de copaíba
Alimentação e rações
Frango de corte
description Um estudo foi conduzido para avaliar os efeitos do óleo essencial de copaíba sobre o desempenho e rendimento de abate de frangos de corte. Foram utilizados 450 pintos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições de 15 aves. Os tratamentos consistiram em Controle (promotor comercial) e quatro níveis de óleo essencial de copaíba sendo estes 0,15 (0,15EO); 0,30 (0,30EO); 0,45 (0,45EO) e 0,60 mL (0,60EO) kg-1 de ração. Aos 21 dias de idade, as aves do tratamento com promotor apresentaram peso corporal superior ao das aves que receberam os tratamentos com 0,30; 0,45 e 0,60 mL de inclusão de óleo essencial (p < 0,05). Aos 40 dias de idade apenas as aves que receberam o tratamento com maior nível de inclusão de óleo essencial apresentaram menor peso corporal em relação ao tratamento com promotor de crescimento. O consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade das aves, assim como o rendimento de carcaça, cortes comerciais e peso dos órgãos internos não foram afetados pelos tratamentos (p > 0.05). Conclui-se que o óleo essencial de copaíba pode ser usado na ração até o nível de 0,15 mL kg-1 sem afetar o desempenho das aves.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-30T12:49:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-30T12:49:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 35, n. 2, p. 145-151, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/asas/v35n2/06.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2015. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.15376>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6497
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1807-8672
identifier_str_mv AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Effect of copaiba essential oil on broiler chickens' performance. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 35, n. 2, p. 145-151, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/asas/v35n2/06.pdf>. Acesso em: 25 mar. 2015. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.15376>.
1807-8672
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6497
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/1/Artigo_EffectCopaibaEssential.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6497/6/Artigo_EffectCopaibaEssential.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d4b12fbc55dda86e4a445686ff8a56f3
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
dbd05108500f54d3adb100ec5217c363
a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb
b87b69591796f7fa2d7c409fb7d94a22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771832212193280