Microbiota intestinal de jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia (Oreochromis niloticus) alimentados com diferentes fontes de carboidrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrotti, Fabiola Santiago
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95159
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2011
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spelling Microbiota intestinal de jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia (Oreochromis niloticus) alimentados com diferentes fontes de carboidratoAquiculturaJundiá (Peixe)Tilapia (Peixe)MicrobiotaBacteriasIntestinosDietasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2011A microbiota intestinal de jundiá Rhamdia quelen e tilápia Oreochromis niloticus foi comparada. Foram observadas bactérias capazes de digerir os macro nutrientes (proteína, lipídios e carboidratos) presentes nas dietas, estando, em geral, em maiores números na tilápia. A distribuição de grupos bacterianos variou ao longo do trato intestinal, sendo diferente entre as espécies estudadas. O jundiá apresentou maior crescimento de bactérias proteolíticas e lipolíticas na porção posterior, onde também ambas espécies tinham mais bactérias amilolíticas. Pode haver maior degradação de amido por enzimas exógenas provenientes da microbiota na porção final do intestino, o que aumentaria a disponibilidade deste nutriente para o hospedeiro. Comparou-se também a microbiota intestinal entre as duas espécies, após a administração de dietas contendo milho, trigo, mandioca, arroz ou dextrina. Os jundiás alimentados com dieta contendo arroz apresentaram mais bactérias totais. Por outro lado, quando mandioca ou milho foi utilizado, bactérias amilolíticas foram mais presentes em tilápia. A microbiota da parede intestinal dos peixes foi sensível a dieta administrada, que alterou sua composição. Fusobacterium foi detectada em jundiás alimentados com dietas contendo arroz, e contendo mandioca, dextrina, arroz e milho para tilápia. Foi evidenciada diferenciação da microbiota de jundiá e tilápia, já que foram observadas apenas no primeiro, bactérias do grupo das Spirochaetales, comuns nos tratamentos com milho, mandioca e dextrina. Estudos adicionais são necessários para melhor compreensão da microbiota intestinal na digestão de carboidratos em peixes, associando-se técnicas bacteriológicas convencionais com moleculares.Florianópolis, SCFracalossi, Débora MachadoBorba, Maude Regina deUniversidade Federal de Santa CatarinaPedrotti, Fabiola Santiago2012-10-25T21:28:12Z2012-10-25T21:28:12Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis61 p.| il., tabs.application/pdf293184http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95159porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T12:30:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95159Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T12:30:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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