Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
id |
UFSC_89c96e5e260094dbceae9d00ba65aa63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83879 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do ParanáEngenharia de produçãoAnálise de perigos e pontos críticos de controleAlimentos -IndustriaMonitoramentoAlimentosControle de qualidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O presente estudo objetivou avaliar se a qualificação e o perfil do profissional que realiza os procedimentos de monitoramento de pontos críticos de controle do Sistema HACCP, são capazes de conferir a seguridade dos alimentos oferecidos por uma empresa do estado do Paraná, que serve refeições coletivas. Para tanto, utilizou-se de pesquisa de caráter exploratório, tratando-se de um estudo de caso, desenvolvido segundo a abordagem qualitativa, buscando ampliar o conhecimento a respeito do monitor do Sistema HACCP. Foram utilizados como fatores de análise a caracterização da equipe HACCP, o critério de escolha de monitores de PCCs, a garantia da realização do monitoramento, a caracterização da formação deste profissional, o conhecimento do sistema na sua totalidade, bem como a importância do monitoramento para o sistema em estudo. Da análise dos resultados surgiu a resposta ao questionamento inicial, a qual evidencia que a qualificação e o perfil do monitor, são capazes de garantir parcialmente a seguridade dos alimentos, na empresa estudada, embora tenha sido verificado que o constante acompanhamento dos monitores pelos responsáveis técnicos, tenha minimizado o desconhecimento de alguns pontos do Sistema HACCP, demonstrado pelos monitores. Diante desta constatação, este trabalho propicia importantes contribuições ao mundo acadêmico e empresarial, de forma a conduzir os responsáveis técnicos de empresas que servem refeições coletivas a oferecer treinamentos aos seus monitores de PCCs, para conferir-lhes a qualificação necessária, além de servir como alerta da necessidade de um acompanhamento constante destes profissionais.Florianópolis, SCPasságlia, EuniceUniversidade Federal de Santa CatarinaPietrowski, Giovana de Arruda Moura2012-10-20T04:15:26Z2012-10-20T04:15:26Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis154 f.| tabs.application/pdf193722http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T07:10:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83879Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T07:10:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
title |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
spellingShingle |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Engenharia de produção Análise de perigos e pontos críticos de controle Alimentos - Industria Monitoramento Alimentos Controle de qualidade |
title_short |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
title_full |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
title_fullStr |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
title_sort |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
author |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
author_facet |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Passáglia, Eunice Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Análise de perigos e pontos críticos de controle Alimentos - Industria Monitoramento Alimentos Controle de qualidade |
topic |
Engenharia de produção Análise de perigos e pontos críticos de controle Alimentos - Industria Monitoramento Alimentos Controle de qualidade |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 2002 2012-10-20T04:15:26Z 2012-10-20T04:15:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
193722 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879 |
identifier_str_mv |
193722 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
154 f.| tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652141015859200 |