Atividade antioxidante e perfil de ácidos graxos de extratos da torta de noz pecã (Carya illinoinensis) obtidos por extração supercrítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvador, Ana Augusta
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123420
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2014.
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spelling Atividade antioxidante e perfil de ácidos graxos de extratos da torta de noz pecã (Carya illinoinensis) obtidos por extração supercríticaEngenharia de alimentosTorta oleaginosaNoz pecãExtração com fluído supercríticoAntioxidantesAcidos graxosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2014.A torta de noz pecã é um subproduto da extração do óleo de nozes e é normalmente utilizada como ração animal. O objetivo do presente trabalho foi determinar a atividade antioxidante e o perfil de ácidos graxos dos extratos de torta de noz pecã obtidos por extração supercrítica, comparando os resultados com técnicas de extração a baixa pressão. Dois tipos de torta foram testadas, a da variedade Mahan (Torta 1) e a mistura das variedades Barton e Desirable (Torta 2). As condições de extração supercrítica (ESC) aplicadas variaram de 100 bar a 300 bar e de 40 a 50 °C. Também foram realizadas extrações com adição de cossolvente etanol em ESC sequencial (ESC-S). As extrações a baixa pressão (EBP) selecionadas foram em Soxhlet e com Ultrassom, utilizando etanol, acetona e hexano como solventes. A atividade antioxidante (AA) dos extratos obtidos foi determinada pelas técnicas de captura do radical DPPH, descoloração do sistema ß-caroteno/ácido-linoleico e inibição do radical ABTS. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau e o teor de taninos condensados pelo ensaio de vanilina. O perfil de ácidos graxos dos extratos foi determinado por cromatografia gasosa. A Torta 1 e Torta 2 apresentaram óleo residual de 59,4 ± 0,1% e 36 ± 1%, respectivamente. Os maiores rendimentos foram obtidos com a Torta 1 (58 e 58,4%) utilizando as seguintes condições para a ESC: 300 bar, 50°C e 40ºC, respectivamente. A utilização de cossolvente na ESC-S possibilitou aumento nos rendimentos de extração nas condições estudadas. Para as EBP o maior rendimento foi obtido na extração em Soxhlet com etanol (61,5%). Os extratos das EBP com acetona e etanol apresentaram teores significativos de compostos fenólicos e taninos condensados e em alguns casos os extratos mostraram AA equivalente a antioxidantes como TBHQ e ácido gálico. Considerando os extratos supercríticos, a maior AA foi encontrada no extrato obtido a 150 bar e 50ºC. Todos os extratos avaliados apresentaram o ácido oleico como ácido graxo majoritário, seguido do ácido linoleico. A ESC mostrou ser uma alternativa segura e eficiente para extração de ácidos graxos da torta de noz pecã. <br>Abstract : The pecan cake is a byproduct from pecan nut oil extraction that despite being rich in oil and antioxidants is so far used as animal feed. The objective of this study was to determine the antioxidant activity and the fatty acid profile of pecan cake extracts obtained by supercritical fluid extraction comparing the results with solvent extraction techniques. Two types of industrial cake were tested, one composed by the Mahan variety (Cake 1) and the other one by the mixture of varieties Barton and Desirable (Cake 2). The conditions for supercritical extraction (SFE) applied ranged from 100 bar to 300 bar and from 40 to 50 °C. Extractions with co-solvent were also performed in sequential supercritical fluid extraction (S-SFE). The extractions at low pressure (LPE) selected were in Soxhlet and with Ultrasound using ethanol, acetone and hexane as solvents. The antioxidant activity (AA) of the extracts was determined by the techniques of free radical scavenging activity (DPPH), ß-carotene bleaching test and ABTS radical scavenging assay. The total phenolic (TF) content was determined by the Folin-Ciocalteau method and content of condensed tannins (CT) by the vanillin assay. The fatty acids profile was determined by gas chromatography. Cake 1 and Cake 2 presented 59.4 ± 0.1 % and 36 ± 1% of residual oil, respectively. The highest yields were obtained with Cake 1 (58 and 58.4 %) using the following conditions for SFE: 300 bar, 50 °C and 40 °C, respectively. The use of co-solvent in S-SFE enabled increased yields of extraction. For LPE the highest yield was obtained in Soxhlet extraction with ethanol (61.5 %). The LPE with acetone and ethanol extracts showed significant levels of phenolics and condensed tannins and in some cases the extracts showed AA equivalent to antioxidants such as TBHQ and gallic acid. Considering just the supercritical extracts, the extract obtained at 150 bar and 50 °C presented the highest AA. All extracts showed oleic acid as the major fatty acid, followed by linoleic acid. The SFE has proven to be a safe and effective alternative for the extraction of fatty acids of pecan cake.Ferreira, Sandra Regina SalvadorBlock, Jane MaraUniversidade Federal de Santa CatarinaSalvador, Ana Augusta2014-08-06T18:11:11Z2014-08-06T18:11:11Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis139 p.| il., grafs., tabs.application/pdf326706https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123420porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T18:11:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123420Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T18:11:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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