Associação de padrões alimentares com a inflamação e desfechos cardiovasculares em adultos: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Carolina Baldança
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Holetz, Georgia Roza
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202886
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Associação de padrões alimentares com a inflamação e desfechos cardiovasculares em adultos: uma revisão sistemáticaPadrões alimentaresInflamaçãoDoenças cardiovascularesRevisão sistemáticaDieta MediterrâneaTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: A alimentação tem se mostrado um importante fator influenciador na inflamação, que por sua vez, possui relação direta com as doenças cardiovasculares. Estudos recentes demonstram as vantagens de se utilizar padrões alimentares para avaliar o efeito da dieta na saúde. Objetivo: Investigar se padrões alimentares estão associados com marcadores de inflamação e desfechos cardiovasculares em adultos. Metodologia: A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Scielo e Google Acadêmico, na data de 08 de Março de 2019. Foram incluídos estudos observacionais e ensaios clínicos (EC) com adultos descrevendo padrões alimentares a priori ou a posteriori e que analisassem a associação entre marcadores de inflamação e desfechos cardiovasculares. Resultados: 20 artigos apresentaram todos os critérios de inclusão e exclusão e foram selecionados para esta revisão. O principal padrão alimentar encontrado a priori foi a Dieta Mediterrânea (DM), avaliada em 10 artigos por meio do escore de aderência ou como intervenções nos EC. A DM foi associada com a diminuição de marcadores de inflamação, principalmente da proteína C reativa (PCR), e dos desfechos cardiovasculares. Padrões alimentares a posteriori caracterizados pelo consumo de cereais refinados, carnes e processados, foram associados positivamente em sete estudos com marcadores de inflamação, como a PCR. Similarmente, desfechos cardiovasculares, tais como risco cardiovascular ou moléculas de adesão elevadas, foram associados positivamente em sete estudos com padrões alimentares caracterizados pelo consumo de gorduras hidrogenadas, cereais refinados, carnes vermelhas, álcool e doces. Por outro lado, padrões alimentares caracterizados pelo consumo de frutas, legumes, azeite de oliva e cereais integrais apresentaram associação inversa com marcadores de inflamação em cinco estudos. Conclusão: A adesão à DM e padrões alimentares caracterizados pelo consumo de frutas, legumes, azeite de oliva e cereais integrais foram associados à redução dos marcadores de inflamação e desfechos cardiovasculares. Por outro lado, padrões alimentares com alto índice inflamatório da dieta e caracterizados pelo alto consumo de cereais refinados, carnes e processados, gorduras hidrogenadas, álcool e doces foram associados ao aumento dos marcadores de inflamação e desfechos cardiovasculares. A adesão a DM e aos padrões alimentares benéficos deve ser estimulada para promoção da saúde cardiovascular.Florianópolis, SCMoreno, Yara Maria FrancoUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Carolina BaldançaHoletz, Georgia Roza2019-12-13T12:22:43Z2019-12-13T12:22:43Z2019-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis27 f.application/octet-streamapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202886info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-13T12:22:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/202886Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-13T12:22:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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