Efeito do consumo de chá mate (Ilex paraguariensis) na modulação de adipocinas em adolescentes com excesso de peso: ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caetano, Roberta
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206208
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.
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spelling Efeito do consumo de chá mate (Ilex paraguariensis) na modulação de adipocinas em adolescentes com excesso de peso: ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controladoNutriçãoCháErva-mateAdolescentesSobrepesoAdipocinasCitocinasTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.Introdução: As comorbidades da obesidade infanto-juvenil têm sido consideradas graves problemas de saúde pública no mundo. Além do ambiente obesogênico (maus hábitos alimentares e inatividade física), a obesidade está associada à inflamação subclínica e desequilíbrio na secreção de adipocinas que regulam a homeostase energética. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de chá de mate solúvel (Ilex paraguariensis) nas concentrações séricas de adipocinas e parâmetros glicêmicos e na composição corporal e consumo alimentar de adolescentes com excesso de peso durante dois meses. Método: Adolescentes com sobrepeso ou obesidade (n=61) participaram deste ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado. Os adolescentes foram aleatoriamente designados para receber 3,0 g/dia de chá de mate solúvel (grupo MT, n = 41) ou 0,3 g/dia como controle (grupo C, n = 20), durante 60 dias. Quantificações das adipocinas (adiponectina, leptina, fator de necrose tumoral-a (TNF-a) e interleucina-6 (IL-6)) e parâmetros glicêmicos (glicemia, insulina e sensibilidade à insulina (SI) pelo índice de resistência insulínica (HOMA-IR)), peso corporal e circunferência da cintura (CC) foram realizadas após sete dias, adicionadas da avaliação da gordura corporal (%), consumo alimentar e hemoglobina glicada (HbA1c) após 30 e 60 dias. Resultados: Identificou-se aumento significativo nas concentrações séricas de adiponectina e diminuição na insulina de jejum e aumento da SI após sete dias de intervenção com chá mate (p<0,05). O aumento nas concentrações séricas de adiponectina se manteve após 30 e 60 dias. Além disto, o consumo diário de 3,0 g de chá mate esteve associado à diminuição nas concentrações de HbA1c, TNF-a e IL-6, associado ao menor consumo de energia, carboidratos e gorduras, e consequentemente, menor massa corporal e CC. Conclusão: O consumo regular de chá mate aumentou a concentração de adiponectina, uma adipocina com papel anorexígeno e anti-inflamatório, e diminuiu as concentrações das citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-6, promovendo menor ingestão calórica, diminuição da massa corporal e CC. Esses achados sugerem que o chá mate pode exercer um efeito anti-obesidade em adolescentes com excesso de peso e ser indicado no tratamento nutricional desses indivíduos.Abstract : Background: Comorbidities of childhood and juvenile obesity have been considered serious public health problems in the world. In addition to the obesogenic environment (poor eating habits and physical inactivity), obesity is associated with subclinical inflammation and imbalance in the secretion of adipokines that regulate energy homeostasis. Objective: To evaluate the effect of soluble mate tea (Ilex paraguariensis) consumption on serum adipokine levels and glycaemic parameters, on body composition and dietary intake of overweight adolescents for two months. Methods: Overweight or obese adolescents (n = 61) participated in this randomized, double-blind, controlled clinical trial. Adolescents were randomly assigned to receive 3.0 g / day of soluble mate tea (MT group, n = 41) or 0.3 g / day as control (group C, n = 20), during sixty days. Adipokine (adiponectin, leptin, tumor necrosis factor-a (TNF-a) and interleukin-6 (IL-6)) and glycaemic parameters (glycaemia, insulin and insulin sensitivity (IS) by insulin resistance index (HOMA-IR) and waist circumference (WC) were performed after 7 days, adding body fat (%), food intake and glycated hemoglobin (HbA1c) after 30 and 60 days. Results: Significant increase in adiponectin concentrations and decrease in fasting insulin and improvement of IS were identified after seven days of mate tea consumption. The increase in serum concentrations of adiponectin was maintained after 30 and 60 days. In addition, the daily consumption of 3.0 g of mate tea was associated with a decrease in the concentrations of HbA1c, TNF-a and IL-6, associated with lower consumption of energy, carbohydrates and fats, and, consequently, lower body mass and WC. CONCLUSION: Regular consumption of mate tea increased the concentration of adiponectin, an adipokine with anorectic and anti-inflammatory role, and decreased the concentrations of pro-inflammatory cytokines TNF-a and IL-6, promoting lower caloric intake, decreased body mass and WC. These findings suggest that mate tea may exert an anti-obesity effect on overweight adolescents.Silva, Edson Luiz daUniversidade Federal de Santa CatarinaCaetano, Roberta2020-03-31T15:00:21Z2020-03-31T15:00:21Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis152 p.| il., tabs.application/pdf361094https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206208porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-31T15:00:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/206208Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T15:00:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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