Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mazon, Marcia da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94274
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010
id UFSC_8d1b22f87ce91bc98cc6eda67a28836c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/94274
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questãoSociologiaSociologia econômicaAbastecimento de alimentosBrasilEstadoMercadoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010Analisar as mudanças institucionais concernentes ao abastecimento alimentar brasileiro no quadro das reformas liberalizantes da década de 1990 é o objetivo desta tese. Focamos, de maneira particular, os produtos frescos: frutas, legumes e verduras (FLV) e leite. Propusemo-nos a abordar as relações entre Estado e mercado e as possibilidades de análise que a Nova Sociologia Econômica pode trazer para o mercado alimentar. Argumentamos que a linguagem mundial dos padrões de segurança e qualidade alimentar ganha contornos específicos no Brasil. A NSE questiona a visão econômica e propõe explorar o papel de instituições preexistentes na criação de novos arranjos institucionais. Esta pesquisa pretendeu mostrar que a qualidade é um elemento culturalmente construído seja para o setor de FLV seja para o setor lácteo - e não há evidencia da eficiência das instituições privadas.The objective of this thesis is to analyze the institutional changes that occurred in the Brazilian food supply system in the course of the liberalizing reforms of the 1990s. We focus particularly in the fresh products: fruits, legumes, vegetables (FLV), and milk. We propose to consider the new relations established between the State and the market, based on the analytical possibilities the New Economic Sociology (NES) can bring to the study of the food market. We argue that the international language used to design the patterns of food safety and quality assumes specific profile in Brazil . NES questions the economic perspective of such phenomenon and explores the role preexisting institutions play in the creation of new institutional arrays. Based on those assumptions, this thesis shows that quality is a culturally-constructed element whether for FLV, whether for milk and that there is no evidence of the alleged bigger efficiency of private sector in the control of food quality related to the public sector.Guivant, Julia SilviaRaud, CecileUniversidade Federal de Santa CatarinaMazon, Marcia da Silva2012-10-25T08:13:10Z2012-10-25T08:13:10Z2012-10-25T08:13:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf278947http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94274porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T14:19:42Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94274Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T14:19:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
title Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
spellingShingle Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
Mazon, Marcia da Silva
Sociologia
Sociologia econômica
Abastecimento de alimentos
Brasil
Estado
Mercado
title_short Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
title_full Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
title_fullStr Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
title_full_unstemmed Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
title_sort Abastecimento alimentar no Brasil e as reformas liberalizantes: estado e mercado em questão
author Mazon, Marcia da Silva
author_facet Mazon, Marcia da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guivant, Julia Silvia
Raud, Cecile
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Mazon, Marcia da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Sociologia
Sociologia econômica
Abastecimento de alimentos
Brasil
Estado
Mercado
topic Sociologia
Sociologia econômica
Abastecimento de alimentos
Brasil
Estado
Mercado
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, Florianópolis, 2010
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-25T08:13:10Z
2012-10-25T08:13:10Z
2012-10-25T08:13:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 278947
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94274
identifier_str_mv 278947
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94274
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651983025864704