Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233861 |
Resumo: | A agricultura orgânica tem se mostrado uma alternativa viável de inclusão produtiva para agricultores familiares. Neste sentido, este estudo objetiva analisar o Contexto da agricultura orgânica do estado da Bahia, pois este estado apresenta o maior número de estabelecimen-tos da agricultura familiar no Brasil. A pesquisa baseou-se em análise de dados secundários, especificamente a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Em comparação aos estados nordestinos a Bahia ocupa apenas a sexta colocação no número de produtores acreditados como orgânicos, com 373 produtores. A ausência de organizações de certifica-ção participativa no estado, demonstra certa desarticulação entre os atores que atuam na produção orgânica na Bahia, o que promoveria ampliação dos mercados de produtos orgâni-cos para os produtores que já realizaram a transição, bem como proporcionaria a entrada de outros produtores. |
id |
UFSC_92a31c6c1b869d54fd5f09b0f9bee552 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/233861 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da BahiaAgroecologiaprodução orgânicaredes agroalimentares alternativasagricultura familiarcertificaçãoA agricultura orgânica tem se mostrado uma alternativa viável de inclusão produtiva para agricultores familiares. Neste sentido, este estudo objetiva analisar o Contexto da agricultura orgânica do estado da Bahia, pois este estado apresenta o maior número de estabelecimen-tos da agricultura familiar no Brasil. A pesquisa baseou-se em análise de dados secundários, especificamente a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Em comparação aos estados nordestinos a Bahia ocupa apenas a sexta colocação no número de produtores acreditados como orgânicos, com 373 produtores. A ausência de organizações de certifica-ção participativa no estado, demonstra certa desarticulação entre os atores que atuam na produção orgânica na Bahia, o que promoveria ampliação dos mercados de produtos orgâni-cos para os produtores que já realizaram a transição, bem como proporcionaria a entrada de outros produtores.Cadernos de Agroecologia2022-04-11T17:52:04Z2022-04-11T17:52:04Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPUGAS, A. S.; PRADO, P.; ROVER, O J.; GUEDES, A. C. Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia. Cadernos de Agroecologia. v. 3, n. 1, jul. 2018.2236-7934https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233861Pugas, Adevan da SilvaPrado, PriscilaRover, Oscar JoséGuedes, Ana Cecíliaporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T17:52:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233861Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-11T17:52:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
title |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
spellingShingle |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia Pugas, Adevan da Silva Agroecologia produção orgânica redes agroalimentares alternativas agricultura familiar certificação |
title_short |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
title_full |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
title_fullStr |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
title_full_unstemmed |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
title_sort |
Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia |
author |
Pugas, Adevan da Silva |
author_facet |
Pugas, Adevan da Silva Prado, Priscila Rover, Oscar José Guedes, Ana Cecília |
author_role |
author |
author2 |
Prado, Priscila Rover, Oscar José Guedes, Ana Cecília |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pugas, Adevan da Silva Prado, Priscila Rover, Oscar José Guedes, Ana Cecília |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroecologia produção orgânica redes agroalimentares alternativas agricultura familiar certificação |
topic |
Agroecologia produção orgânica redes agroalimentares alternativas agricultura familiar certificação |
description |
A agricultura orgânica tem se mostrado uma alternativa viável de inclusão produtiva para agricultores familiares. Neste sentido, este estudo objetiva analisar o Contexto da agricultura orgânica do estado da Bahia, pois este estado apresenta o maior número de estabelecimen-tos da agricultura familiar no Brasil. A pesquisa baseou-se em análise de dados secundários, especificamente a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Em comparação aos estados nordestinos a Bahia ocupa apenas a sexta colocação no número de produtores acreditados como orgânicos, com 373 produtores. A ausência de organizações de certifica-ção participativa no estado, demonstra certa desarticulação entre os atores que atuam na produção orgânica na Bahia, o que promoveria ampliação dos mercados de produtos orgâni-cos para os produtores que já realizaram a transição, bem como proporcionaria a entrada de outros produtores. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2022-04-11T17:52:04Z 2022-04-11T17:52:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PUGAS, A. S.; PRADO, P.; ROVER, O J.; GUEDES, A. C. Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia. Cadernos de Agroecologia. v. 3, n. 1, jul. 2018. 2236-7934 https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233861 |
identifier_str_mv |
PUGAS, A. S.; PRADO, P.; ROVER, O J.; GUEDES, A. C. Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia. Cadernos de Agroecologia. v. 3, n. 1, jul. 2018. 2236-7934 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233861 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Cadernos de Agroecologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Cadernos de Agroecologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652395591237632 |